外公家养了几只鸡,我十分喜欢其中的一只母鸡。
这只母鸡很爱叫,仿佛不叫别人就不知道它存在一样。你听,它正在庭院踏着万步“咕咕咕”叫呢!这只母鸡不管在哪都要叫,它白天叫,晚上也叫;在庭院里叫,在鸡窝里也叫,就连邻居家的大黄狗来追它,它还是一边跑一边“咕咕咕”大叫,大家都说这只母鸡真是太烦了,而我觉得这声音是那么动听,在白天,这声音伴我游戏,在夜晚,这声音又伴我入睡,在我的眼中,这声音奇妙无比。
这只母鸡很好斗。每当遇到其它的母鸡时,它会狠狠的朝对方的头上啄一口,吓得对方拔腿就跑,母鸡胆子可大了,别说是公鸡和鸭子,就连邻居家的大黄狗来了,它也要冲着大黄狗“咯咯”几声。
这只母鸡还十分挑剔。每次遇到食物时,它不会像其它母鸡那样,不管三七二十一直接吃进肚子里,它总是用爪子挑来拣去,仔仔细细、认认真真地看个透,再三确认后才吃下去,偶尔不新鲜的,它扭头就走。
这母鸡好奇心也很强,什么事都要尝试下。有一次,外公倒了一桶油漆准备干活用,它看到了,就绕着这桶油漆走来走去,“咕咕咕”大声地叫唤,不知道出于什么原因,它竟然纵身跳进油漆桶……外公发现后赶紧给它洗澡,油漆才没有沾到它身上,它一边洗澡一边还“咕咕咕”大叫,似乎在抱怨外公不应该吧油漆放在那里似的。
后来,这只母鸡有了一群鸡仔,它的性情也变化很大。
这母鸡很疼爱自己的子女,每当有危险,它总是第一个冲上前去保护小鸡;每次有好吃的,它都让给自己的子女吃;每当我看到它时,它身后总是跟着一群小鸡,不停地“咯咯咯……”,似乎在跟小鸡说什么。当这只母鸡成了一位母亲后,“她”变得那么博爱、伟大。
后来,我随父母来到了城市读书,再也没有见过那只母鸡了……