作文历来是学生头疼的一项作业。从小学三年级就开始学习写作文,可是到了六年级,写的作文还是三年级的水平:空话,套话,假话,废话连篇,甚至千篇一律的现象经常出现。学生一提写作文,就是苦瓜一个,半天憋不出一个字的学生一大片。“无话可说”成了学生怕写作文的一个“拦路虎”。
为什么会出现这样的情况呢?在这些年的实践教学中,我认为有以下这些原因:
1、懒于观察。
生活中处处有语文。可是,我们的学生对生活是冷漠的。阳光灿烂也好,阴雨连绵也罢;天灾与我无关,人祸我不管;大事不问,小事不闻等等。精彩的世界对于他们来说都是一样的,就像波澜不惊的湖面,不起涟漪,没有漩涡,就是一潭死水。而事实上是他们的眼睛是空洞的,根本不愿去观察,去发现生活的精彩。
2、疏于思考。
他们不但眼睛是空洞的,心灵更是麻木的,大脑是休止的。对于身边发生的事,要么充耳不闻,要么视而不见。从来不会去多问几个为什么,多思考几个前因后果。发生了就是发生了,至于为什么会发生,发生后会有什么更好或更坏的后果,这件事情有什么意义,能从中获得什么,他们统统不管。
3、生活、学习被动。
现在的学生大多都是独生子女,衣来伸手,饭来张口,主动意识非常薄弱。这样到了学习上也变成了只会被动吸收,缺乏主动探索的欲望。作文是一项创造性的工作,不主动就没有效果,所以也就写不出好的作文来。
针对这些现象,我在日常的语文教学中,从学生的根本出发,有的放矢,以能起到事半功倍的效果。
1、激发兴趣,培养写作爱好。
兴趣是最好的老师。有了写作的心情,他才可能去写,才可能写好。如何激发兴趣呢?我针对学生写作水平的不一,给他们的评价也是不同的。好学生的要求自然就高,而对于本来就差的学生,就努力找到他们的闪光点:这次作文题目起得好,这篇日记运用了比喻、排比等修辞手法等等,让他们有浓厚的兴趣进行下次写作。
2、赏识教育,增强写作信心。
无论学生的作文有多糟,我们老师都不能简单的给予否定,要告诉他,只要坚持,只要努力,一定能写好作文。你这次作文不也有几个好句子吗?这就是好的开始啊。
3、要求适当,克服写作恐惧。
学生怕写作文是因为他们怕写不好作文而被批评,尤其是没有达到老师的要求,所以他们还没开始写就已经怕在先了。长此以来,学生还愿写、还能写好作文吗?所以我们给学生的要求要放低,这样,他们都能达到目标,就都敢写了,也愿写了。
学生的作文水平不是一朝一夕就能提高的,需要我们老师在长期的实践中摸索、探究、总结,找到适合具体学生的更行之有效的方法。同时也需要和学生共同努力,把作文这只“拦路虎”给拿下!