十堰,不很出名的地儿;或许是待久了的缘故吧,觉得这儿的冬天并无特点。冬天只是正常的万物凋零,天气寒冷,偶尔下点雪,仅此而已。细想,变发现了点什么。在这冬季里,北国是“千里冰封,万里雪飘”,是真正银装素裹的世界;南方却是云淡风轻,艳阳当空,如春一般,还是欣欣向荣的景象。
十堰这里呢,不若北国,也不似南方。这地儿正处中国中部。万物是萧条的景象,那些常青的植物倍透着苍翠的绿意。天气如想象中真正的冬天一样,寒冷,但又不会寒冷到令人厌恶的地步,恰到好处的又与其他季节有别。这里还有让南方人羡慕不已的景色——雪景。这儿的雪,不大,是枯草儿、枯树枝儿所经受得起的;这儿的雪,不小,山上、道路上,像铺了曾地毯,小朋友、大朋友们,还可以过把打雪仗、堆雪人儿、看雪景的瘾;这儿的雪,下的不久,过完那把瘾,它就恰到好处的收,不让人腻味,给你回味的余地,让你深深地留恋。
这就是冬天的十堰。这就是十堰的冬天。