我的家乡在山清水秀、举世闻名的都江堰,这里有我们的水果之王——猕猴桃。
细雨如丝,一根根猕猴桃藤往水泥柱上爬,他们伸展着青葱翠绿的枝叶,贪婪的吮吸着春天的甘露。它那扇子似的圆叶子,就像给大地妈妈铺上了一床毛茸茸的绿地毯。
初夏来临,猕猴桃藤上长出了一个个花骨朵,就像小精灵似的躲藏在枝叶下面。过了一段时间,花骨朵开花了,变成了乳白色,不久变成了黄色,这时也引来了一群群辛勤的小蜜蜂在上面快乐地采着蜜。
金秋时节,猕猴桃成熟了。它们就像一盏盏小灯笼挂在枝头上。不久,猕猴桃慢慢长成了“大青枣”的样子,遍身长满了小毛,用手去抚摸它,舒服极了。之后猕猴桃变成了黄色,就可以采摘了。
猕猴桃摘下来后要放上五天左右就可以吃了,吃的时候先把皮削了,然后轻轻咬一口,你的嘴里就会有许多猕猴桃的汁,甜津津的,果肉里还有很多像这么大小的米粒。真是让人回味无穷呀!
我爱家乡的猕猴桃。