今年五月的一个周末,我和爸妈在从县城的家里返往镇上学校的大山途中,看到满山遍野的金银花,成了大山的一道独特美丽的风景线。
我们情不自禁的停下车,驻足观赏公路旁边的金银花。一阵微风拂过,金银花散发出淡淡的清香,让人心旷神怡。我随手摘下几朵放进嘴里咀嚼,高兴的对爸爸妈妈说:“有一股甜蜜的,醇醇的蜂蜜味儿。”花不仅清香,而且显得更美。她长出了一条条又细又长的花苞,有的还是绿绿的,宛如一位披着绿丝巾,正在沉睡的小姑娘;有的花苞饱胀得快破裂似的;有的刚开花,一朵一朵洁白如雪,多像胖娃娃吹起了一个个小喇叭;有的花已变成了金黄色,美丽极了。
爸爸告诉我,金银花,不光美在外表,更重要的是她用途广泛。金银花全身都是宝,她的花、叶、藤均可入药,具有清热、解毒、杀菌等功效。我们摘了好多好多的金银花放进包里,准备拿回学校晒干后给爸爸泡茶喝。