梦,是一个人头脑中的虚幻;中国,是一个人成长、发展的现实之地。中国梦,则将二者结合在一起,既给梦以现实的依存,又赋予中国美好的畅想——不过,每个人在中国这个大家庭中扮演的角色不同,因而每个人的立足点、着眼点也不同,所以,中国梦也因人而异。我,作为一名学生,作为一个能够做梦的人,作为一个中国人,也有着自己的中国梦。
民主之地在这个梦里,中国是这样的:政府、政党广开言路,放宽言论限制,虚心接受每一位公民的批评、建议,扩大基层民主,继续推进选票选举,真正做到问政于民、还政于民。同时,作为公民,每一位公民都能参与政治、谈论国家,充分行使自己的权利,
乐于为国家提出意见、乐于指出社会的不公并提出个人的见解,整个国家的公民有着崇高的主人翁意识,民主观念深入人心,统一之邦在这个梦里,中国是这样的:没有分裂与动荡,没有矛盾与冲突,东海上,两岸的渔民共同为丰收而欢呼喜悦;
在新疆的吐鲁番盆地里,各族人民共享大自然赋予的果实;在青藏高原上,汉藏 人民一起漂流在雅鲁藏布江大峡谷里,互诉兄弟情义;在北京——祖国的心脏里,56个民族的人民谈笑风生、欢聚一堂,手挽手为着祖国的未来共同进步!