现在已是二十一世纪,每个人都会有自己的理想,有的人会因要达到理想,而努力学习,尽量去争取,这样即使达不成,毕竟自己已努力去争取过,也不会有什么遗憾;而有的人却只会说,不会用实际行动去达成目标,这些人心里都只会有一种自我安慰,想自己的命运会有多好,但安慰毕竟是安慰,又怎能达成呢?现代社会没有知识是无法生存的,这只会被社会所淘汰,到底有些人为什么不想读书,这可能是因为心中发出恐惧的想法,他们对学习感到恐惧,就是这种恐惧,把他们在迷途的道路上引到了斜坡,但他们一点都不知危险,在这斜坡上只要一不小心,就会掉下万丈深渊,到那事就会无法控制自己,一直到深渊底下。
在这学习当中,就是因为这些人的不肯,所以无法体会学习的乐趣,其实语文十分美妙,它美妙在文章可以把事物描述的栩栩如生,把事物都写在人的眼前;而数学却是多么奥妙,它的奥妙就像侦探,在微小的事物里,能找出十足的证据来,证明了谁是凶手,结果就破案了,也为市民做了件好事。
啊!在这学习当中,是多么美妙、神奇,我觉得我们应当为自己的理想而读书,也要为了报答父母恩情而读书,更要为祖国的繁荣富强而读书,所以每个人在拒绝学习之前,应慎重考虑,想到自己,想到父母,想到每一个人的利益。