在一个不为人知的森林里,住着一只白兔和一只黑兔,黑兔总遭到白兔的蔑视。白兔见到黑兔讥讽它:“喂,你这黑黑的东西,全身黑乎乎的难看死了;瞧我,全身洁白无暇,像雪……”黑兔敢怒不敢言,只怪爹妈生得自己黑乎乎的。于是白兔和黑兔成天骂骂咧咧,嗷嗷怪叫的。
一股寒流袭来,下雪了,黑兔正在路上闲转悠;雪慢慢地落在黑兔身上,黑兔居然变成了白兔。这下黑兔可乐坏了,高兴得结结巴巴对自己说:“我……我也是白……白兔啊,我也……也是兔……兔群中的……的贵族了耶!”一天,白兔见了“同胞”先是张头探脑,然后摇头晃脑,心想:怪事,怪事,这林子俺怎么没看过它?白兔上去准备搭讪,谁知它刚要开口那变成白兔的黑兔先说话了:“老兄认得我吗?”白兔摇了摇头,“我是黑兔哇!”“你少开玩笑了,你是黑兔鬼才信!”接着,黑兔讲了它们以前的事,好不容易白兔相信了。白兔这时心里有一种说不出的滋味,“这家伙什么时候也变白了呢?算了,认了吧!”“老兄今后一起干吧!”“好啊,好啊!” 黑兔连声附和。就这样白兔与黑兔开创了一番事业……
天气回暖了,“白兔”变回了黑兔,真白兔又看不惯黑兔的一身黑毛,又开始蔑视它。终于两颗定时炸弹爆炸了……
就这样,事业没了,友情没了,就因为白兔不懂“兔兔平等”,黑兔老是心胸狭窄,斤斤计较……
白兔和黑兔又开始争吵,就这样,它们在这不为人知的森林里渐渐没落了……