“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天,操场上的秋千上……”想起这首《童年》,心中百感交集。童年岁月中那些天真浪漫的场景,无忧无虑的笑脸,特别是人性中最纯真最自然的那种美丽,只要在脑海中一闪现,就给我生命深处最由衷的喜悦。可是啊,童年在哪里呢?那颗纯真的童心还在灵魂中存在吗?这又不觉让人忧愁。
面对童年渐行渐远,心中对纯真童心的呼唤化作一声呐喊:找回童年。 找回童年,难道是找回那些过家家,捕蜻蜓,捣蚁窝,这些场景吗?这未免幼稚可笑。我寻求的那是人性中最纯真的那颗童心。
找回童年,找回那份天真烂漫的童真情怀。我想到了一个叫钱钟书的老小孩。已步入老年的钱钟书还经常时不时地往老伴脸上画着好玩的画来逗老伴开心。岁月如流,老去了容颜,但仍在的是那份童真
情怀。钱老的那份未曾泯灭的童心让人感动,也让我明白,在纷纷扰扰的世俗漩涡中,我们仍要永存那份童心。
找回童年,找回那份天马行空般的想象力。爱因斯坦说:“想象力比知识更重要。”而我们却是有了知识丢弃了想象力。小时候我们想象着飞向天空中的月亮上去,我们想象有一张翅膀就可去飞翔……而现在真的可以了。因此可以说想象力促进人类进步,那我们又怎能丢呢?保持想象力,像李白般让思绪驰骋于“手可摘星辰”的境界中,在“白发三千丈”中拓展我们思想的长度。
找回童年,找回那些对大自然的好奇心。好奇心是探索自然的基石。牛顿缘起一个苹果的好奇心,发现了万有引力定律。瓦特因对蒸汽顶开锅的好奇,发明了蒸汽机……可见好奇心的重要,童年我们对山山水水好奇,对草木虫鱼好奇,虽然没有重大发现,但让我们认识了世界。现在的我们好像厌倦了平常事物,所以更应保持高昂的好奇心去发现更广阔的世界。
找回童年,找回那些久违的童真情怀,找回想象力和好奇心,让我们以一颗虔诚的童心去发现更美丽的世界。
找回童年,我们应该怀着一颗童心,擦亮我们疲倦的眼睛,让那份时代中缺乏童真的忧伤散去,回到我们心灵的秋千上,用童真荡出生命美丽的弧线,去描绘展现在我们眼前的美丽多彩的世界。
双手合十,我祈望将那份呐喊化为行动。