当我读2年级的时候,就听1个老师说鸡蛋可以从水里浮到水上面来,我听后就觉得非常奇怪,想自己实践一次鸡蛋是否能从水里浮到水上面来。
当我回到家里,迅速写完作业,马上开始我的实验。我准备了足够的材料:一个玻璃杯、300毫升的自来水、大量的盐、一个勺子、一个鸡蛋。开始做实验了,我拿着杯,把那300毫升的水倒了进去,紧接着把鸡蛋放入水中,现在鸡蛋是一动不动的沉在杯底。我又接连放了2勺盐,鸡蛋稍稍有一点动,慢慢的浮了浮,我对这次伟大的实验有了很大的信心。我又放了半勺,鸡蛋还是处于那个位子,没有变动。我再放一勺,鸡蛋居然浮到上方,小头没有露出水面。当我放到第七八勺的时候,鸡蛋突然从水面冒出它的小脸,大概露出了半厘米,估计这时的水已经咸的很厉害了。我还是不够过瘾,又一下子把盐全部放了进去,估计现在应该放了12勺盐。哇,我大喊一声,鸡蛋一下浮出了1.5厘米,现在应该是2.6厘米的地方都露出来了。我本想让鸡蛋整个浮出水面,可是盐已经被我全部放进水中了。
为什么鸡蛋会浮起来?我心里默默地在想,于是,我马上打开了电脑,立刻查了起来,电脑说,因为盐能增加了水的浮力,当水的比重大于鸡蛋的比重时,所以鸡蛋就会自然地浮上水面。
死海也是这样的原理。死海是地球上最低的水域,水面平均低于海平面约400米,位于以色列和约旦之间,是一个内陆盐湖。死海以其极强的浮力、富含矿物质的水、多少被滤除了紫外线的阳光、富氧和富含矿物质的空气以及有美容作用的黑泥而成为闻名遐迩的天然疗养胜地。含盐量高达230%——250%。死海让不会游泳的人可以在海上游泳,人们还可以悠闲地仰卧在海面上,手拿画报,在海面上到处漂浮。
做完这次实验后,我懂得了很多知识,一是:知道鸡蛋是怎么浮起来的,二是:为什么会变成死海的原因,神奇伟大的科学让不可能做成的事做成了,科学的力量是那样的伟大,相信科学是非常正确的。