今年,我就要毕业了,会想过去,我们学的一篇课文《滥竽充数》,教会了我很多。课文主要讲的是南郭先生不会吹竽,却装腔作势的混在齐宣王的吹竽乐队中充数。后来齐宣王死了,齐湣王继承了王位。他也喜欢听吹竽,但他只喜欢听一个一个的吹给他听。南郭先生知道了这件事,只好偷偷的溜走了。
读了这个故事,我不禁哑然失笑。应为我有一个同学他就当过“南郭先生”。那是四年级的事了,有一次办黑板报,他并不会画,但看到同学们在一起帮忙,便忍不住走上前,一会儿让这个同学打直线,一会儿让那个同学画动物或人物。现在想起来可真好玩。
学了这篇课文。我懂得了,凭作假,蒙混是不会长久的,总会有露馅的一天。如果我们没有真才实学的本事,只可能一时过关,但将来面对竞争激烈的社会,我们怎样才能成为强者呢?怎么能挑起建设祖国的重任呢?如果世界上的人都像南郭先生那样靠蒙混过日子,大家都来充当,那未来的中国会是怎么样的?简直不敢想象。
我奉劝大家,不要做像那郭先生那样的人物,而是应该认认真真,老老实实地学习,用知识充实自己的头脑,努力培养起一门或几门乐趣,将来用自己的智慧和双手来建造我们的美好生活。