竹子今天,阳光明媚。爸爸带我到老家去,在老家的后面有一座山。于是,爸爸带我到山上去玩儿。山上有许多的花,五颜六色,形状不一。
走上山看,仿佛走近了连绵不断的画卷,有着各色的风景,真是美丽极了。爸爸和我走进了一片绿海。原来,是生长在这浑黄的泥土上的大片竹子,真是一片万倾碧波的竹海。那一根根修长的竹子。虽然,这竹子只有绿色,又不会开花结果,但看上去就是绿得可爱。
我问爸爸:“这竹子有没有它的好处呀,它那么修长,嫩绿。”爸爸的神情严肃起来,说道:“竹子她具有梅花的笑迎风雪的品格,竹子在荒山野岭中默默生长,她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。竹子长年累月守着无边的寂寞与凄凉,一年四季经受着风霜雨雪的抽打与折磨,但任然坚强生长。”我说:“我觉得“咬定青山不放松,立根原在破岩中。
千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”这几句也是描写竹子的吧。”爸爸说:“这千古流传的佳句把竹子坚贞不屈的品质写的淋漓尽致。
朴实无华就是竹子的品质。”我说:“原来,这山上的竹子哪么好,竹子不求索取,只求奉献的精神,令我感动。”爸爸说:“对了,竹子还有一个特点,四季常青,清淡高雅,她不求华丽。”这时,我看见,爸爸正在看着那竹子旁边,露出的一点点尖尖头的,嫩绿的竹笋,微笑。
当然,爸爸此时心里想的,我是比较清楚的……