改变,是我们成长过程中的必修课。一句话,一首诗,或者一个眼神,或许就会成为让你改变的动力。就像九岁那年的我,因一个小小的铅笔盒而改变。
那是小学四年级,放学后,我陪妈妈一起逛街。小时候的我特别喜欢逛超市,就算不买什么,也总想着进去逛逛。于是我和妈妈走进了一家两元超市。“群群,你看这有处理的铅笔盒! 质量又好又实惠。”我听到,忙走过去,一看那铅笔盒,我的心顿时凉了半截。妈妈手里拿着一个灰色的铅笔袋,上面印着几个奥特曼的小图形,无论是设计还是颜色毫无美感可言。“我不要,这一看就是男孩子用的,而且还这么丑,连一年级的小孩也不会用这么丑这么幼稚的铅笔盒了!”妈妈什么都没说,拿了三个,走向售货员。“我不要!你买了我也不用”我冲妈妈吼道。
“怎么了?你忘带铅笔盒了吗?”同桌问道。我的脸通红,怎么也说不出我是因为觉得铅笔盒太丑所以才不好意思拿出来。“恩。。。。。我忘带了”我支支吾吾的对同桌道。“没事,我借你笔用!”
“你们看,这是我妈妈昨天刚给我买的铅笔盒”“哇,好漂亮,粉粉的好可爱呀。”“你在哪买的?我也好想买一个”看着小梨炫耀的表情,我的心里又嫉妒又难过。“不就是一个铅笔盒吗!妈妈真小气!”我心里讨厌极了那个铅笔盒,于是我做了一个大胆的决定——毁尸灭迹。
晚饭后,妈妈给我检查作业,我心虚的坐在旁边。有些后悔下午的冲动。但妈妈终究还是最了解我的人,任何事情都逃不过她的火眼金睛。“你的铅笔盒呢?‘终于,她还是察觉了。我手心里攥出了汗,早已想好的解释被我结结巴巴的说了出来。“我.....我落在学校了.....”妈妈脸色有些发白”群群,我们家不是多富裕,但也不会连一个铅笔盒都买不起。但我希望你能做一个朴实的人,不要爱慕虚荣,与别人攀比。”我终于忍不住哭了起来“555......我觉得他太丑,用它太丢人,就..就..........”“那些山里的孩子,连件像样的衣服都没有,更别说是一个铅笔盒了,那他们是不是就嫌丢人,不上学了?爱攀比是好事,但是要在学习上和别人比,只要你行得正坐得直,做一个善良朴实的孩子,没人会真的笑话你,瞧不起你。”
那天晚上在发生了什么,我已经不记得了 ,唯一有印象的,就是第二天我骄傲的将它摆在了桌子上。那一刻,我想我不在讨厌这个灰色的铅笔盒了。