“热情”这个词来自希腊,一为五脏六腑的不安,内心的激动。希腊人发明这个词是不是为了表达人们深深的被感动时神经所感受到的震惊、肠胃绷紧和膨胀、心脏的收缩以及五脏六腑的不安和激荡起伏,也就是说那种激烈的情绪?
我们对热情的理解是什么?赞美、悲伤、震惊、暴怒、疯狂、狂乱……这些大概是人类能经历的全部状态。
入过一个几何学家看一场动人的悲剧,他只会觉得此剧的结构很很好。一个商人看到了,会觉得此剧的商业价值很大。在他们旁边的年轻人深受感动,但什么也看不见。一个妇女在哭泣,另一个年轻人感动得不能自制,不幸的是:他也决定写一部悲剧,因为它也染上了热情的疾病。
热情能主宰一个人的命运。那些祈祷时只看见自己鼻尖的人越来越狂热,甚至相信如果他被加上50公斤重的锁链,万能的上帝会非常感谢他。他带着满脑对神的想象去睡觉,必然会在梦中看见他。他看见的神也许真的会指引他,但他心醉神迷,这种疾病往往是不治之症。
理智和热情相结合是罕见的。(对于我们班沉闷现象的解释)理智总是实事求是的看待事物。当一个人醉汉看见物体变大时,就表明他失去了理智。热情就像烈酒。