今天孔老师又带我们去羽毛球馆上游戏课了。
上课铃刚响,孔老师就来到教室,她让我们拿出一张纸或一个小本子,在上面要写上你最讨厌的人的名字和为什么讨厌她的原因。我写了一个名字,她的缺点和让我讨厌的地方实在是太多了。比如时不时就打人,十分爱告状,她一听到别人说她的名字,就会马上冲过去问:“干吗?”我觉得这样子很容易吓死人。
孔老师接着带我们去到了羽毛球馆里,她让我们前后说一说自己最讨厌的人,然后让我们把刚才写的名字改成自己的名字,再大声说出来。我想我也不是那样啊!老师解释说:“你们读出来的是你们内心黑暗的自己的性格,是小我。通过说出来,承认面对,我们就和这个小我和解了,小我就找到他应有的位置,会越来越小。”想一想,我平时偶尔也会向妈妈告状,也会一听到我的名字或者熟悉的名字就竖起耳朵。
孔老师又说:“你们如果觉得说了跟没说是一样的,请上去。”我慢慢觉得我刚刚写的那个人,其实也没有那么令人讨厌了。上去的人有很多,我们下面的人只要做一件事,那就是上面的同学说什么,你就用手指着他说什么。
我注意到后面的汪楚昊喊得最大声,整个羽毛球馆里全是他的声音,他的手指也十分用力地在指。
这节课让我知道了人是有两面性的。告诉我们应该如何面对别人的缺点,和自己的缺点。接纳我们眼中的别人,就是接纳内心的小我,和他和解,真我就有力量。非常感谢孔老师给我们上了这么生动的一课。