今天是1月29日,我、妈妈和表弟体会了一次快乐的田野之旅。
今晨刚刚走出外婆家的小院,一阵湿意扑面而来,天空中飘起了毛毛细雨,使人感到丝丝凉爽。这是冬末春初的第一场雨,它洗净了水泥地上烟花爆竹的痕迹,这小村庄又恢复了往日的安详与宁静,空气中满是春的气息。大概9点时,弟弟突发奇想,说要带我们去田里的柳树桩子上采小蘑菇,大家都觉得新鲜,便人手一只竹篮,兴高采烈地上路了。
我们一路有说有笑,不知不觉,已身处田野之中。雨,淅淅沥沥的,迟迟不愿停。在雨水的冲刷下,泥泞不堪的小路被我们跳跃的雨靴印出了一串串欢快的脚印。继续向田野深处走去,那一排排金黄色的稻子早已不见了踪影,只留下些杂乱的草芽,那枯萎、黯淡的绿色毫无生气,只有草尖那一抹淡淡的翠绿在风中不断跳跃着,仿佛在向人们诉说着春的童话……
回首村庄,我不禁张开臂膀去拥抱这场雨。看,远处的景色多么美!那一户户人家都朦胧在这“雨雾”之中,雨密密地斜织着,仿佛要织成一张铺天盖地的银丝网,将这美丽幽静的村庄尽收其中!哦!这片田野是多么广阔啊!广阔得望不到边,让人不禁产生遐想,在田野的尽头究竟会是怎样一幅景象?一条潺潺小溪或是某位农夫的庄园?
突然,一大群麻雀从我头顶掠过,它们扑棱着翅膀飞往一棵树——棵已只剩枯枝的大树,渴望找到些吃的。它们是多么盼望春姑娘的来临啊,春能给它们带来清爽新鲜的空气与鲜红美味的果实。从远处看,那棵落满麻雀的大树上仿佛长满了几十片上百片树叶,仿佛春天即将来到!是啊,春天就要来了……
一路上,我们经过了最后一棵柳树桩,却沮丧地发现每个人的小篮子里都空空如也,我们没有找到一棵蘑菇!这又有什么关系呢?有什么能比春天带来的好心情更重要呢!我想。于是,我说:“大家一起唱歌吧!我先起头!长亭外,古道边……”我们一路唱着歌,脸上洋溢着欣喜而又满足的笑容。
长亭外,古道边,芳草碧连天。只愿这美好春色能早日到来并长留人间!
细致的观察、细腻的描写成就了此文。无论是“毛毛细雨”的情态,还是雨雾迷蒙中安详宁静的小村庄;无论是雨水冲刷下泥泞小路上欢快的脚印,还是田野深处杂乱的草芽;无论是一大群从“我”头顶掠过的麻雀,还是那棵落满了麻雀宛如长满了树叶的只剩枯枝的大树,都在小作者细致的观察和精心的描绘下以一种最恬静美丽的姿态呈现给读者。