我家院子里,有几株不起眼的红叶石楠。别人把它当空气,但它的一生,让人终生难忘。
红叶石楠刚长出叶子,就开始绘画。只见它像一个调皮的孩子,把红色的染料涂满全身,而不时兴奋地跳着舞。这只是一个开始而已。
渐渐地,红叶石楠的兄弟姐妹越来越多了,有红的,也有绿的。这时,那红叶石楠已经不再像以前绘画了,而是学着人们书写。他先给自己的兄弟姐妹们写信。写完后,它感觉自己还写得还不够,内心还有许多的话,不知向谁倾诉,便把这话写给大地母亲。叶片越写越大,颜色越写越深,从一开始的嫩红变化成了深红。但它还没有停,一边写信,一边呼吁其它朋友开始写。之后,越来越多的叶子加入了写信的行列,整棵红叶石楠就像一个大信箱。
之后,红叶石楠又不写信了,它们换了一个工作了。叶儿们写得太累了,叶子的颜色渐渐变成了棕色,这时,它知道自己衰老了,于是停止了写信,开始为人们制造氧气。它每天不休息,一心一意地为我们制造氧气。虽然它知道自己衰老了,可它还是尽心尽力地帮助人们。
有一天,它因过度疲劳而倒下了,但它的使命没有结束,它的叶子为大地盖上了一件厚厚的棉被。
红叶石楠的一生都非常的光荣,尽管它倒下了,但它知道,自己的后代将会在下一个春天出现,所以,一直在教导自己的女子:“你们一定要一心一意地为人们服务!”