那是我上六年级的时候,那是新世纪第一个“六一”儿童节,我们几个少先队干部从少年宫参加活动出来已是下午1点多了,我们饥肠辘辘,拖着疲惫的步伐想找地方打点午饭。我和一位小同学走一起,他身子不高,一张娃娃脸再配上水灵灵的大眼睛,漂亮极了,我们戏称他是“剪了辫子的小姑娘。”
我们走进了一家餐馆,那是一家小面馆,十几平方米的店堂里也早已座无虚席,碗筷声雨点儿似地响。我的胃像被绞干了的抹布,隐隐有些作痛,和我一起来的小同学走在我的前面,他走到厅堂中央,停下步子,环视着周围桌上交错的盘和桌旁喧闹的人们,猛地甩过脸来,眼里射出凶狠的光说:“为什么这么多人呀,也不快点吃让个座位给我们。”当他说完,只见周围人们愤怒的目光如矛光灯似的向我和那位小同学射来,我只觉得那目光压得我抬不起头来,小饭店的空气能点得着火,感到一阵窒息。当我终于艰难地抬起头来的时候,迎上的却是那小同学的不以为然的表情和不屑的目光。小同学转身大踏步地走出了店门,我便迈着步子跟了出去,身后的人们如火山爆发般哗然了,可我什么都没能听到。,跟在他的背后,我的思绪万千。
那一刻,我很尴尬,我不能让这个尴尬瞬间再重演。我突然领悟到了什么……