电,是光明的使者;电,是温暖的象征。可是,电也是一把双刃剑,不科学用电,就会带来无穷的灾难,甚至使人触电身亡!
记得正月十四那天晚上,爸爸邀请几家朋友来聚会。当大人们在客厅聊天的时候,我们几个小孩就在书房玩得不亦乐乎。但他们都是初中生,只有我一个是小学生,有些游戏对他们来说可能有点幼稚,因而我能想出来的游戏越来越少了。正当我“山重水复疑无路”时,“柳暗花明又一村”,我想到了一个他们绝对感兴趣的游戏。
我默不作声地从盒子里拿出一个以前被我拆开的便携式充电风扇,插上电,灯是亮了,然而风扇并没有转。他们丈二和尚__摸不着头脑地看着我,不知道我要干什么。我说:“见证奇迹的时刻到了!”我一边拿出一把螺丝刀一边解释道:“我要用这把螺丝刀将充电的插头两端接通,看一看究竟会发生什么奇迹呢?”有人说:“别,会引起短路的!”“没事,我试过,不会有事的!”我不以为然地回答,其实我不想破坏气氛,故意这么说的。
当我把螺丝刀放上去的一瞬间,火星四溅,“刷啦”一声,书房陷入了黑暗。我被这情形吓得不知所措,刚才劝我的那位朋友冷笑一声:“哼,叫你不听我的饿,闯祸了吧!”等大人们冲进来时,之前方风扇的地方像是被烧焦一样,黑了一块。
爸爸脸色铁青,用手指着我的鼻子当众数落了我一顿:“你怎么可以把正负极连起来呢,这样会导致短路,电脑就在旁边,万一爆炸了怎么办?”被爸爸一训斥,我才清醒过来,是啊!万一爆炸着火,后果不堪设想啊!万一刚才我的手摸到螺丝刀的金属上,可能就触电了,而朋友们可能会来拉我,就大家连锁触电!天哪,太可怕了!我不禁冷汗直冒。
客人们把自己的孩子来过来,指着我说:“你明知道放上去会短路,应该要第一时间把他的螺丝刀夺来,不能让他尝试,陈炅不懂得用电安全,你必须教育他。还有,以后不能像陈炅一样玩电了!”听了这番话后,我恨不得找条地缝钻进去,再也不想出来了。
此时过后,我再也不敢把正负极连接起来,并且知道了科学用电的重要性,不会再犯如此愚蠢的错误了
电如果发怒起来,比老虎还可怕,所以我们必须安全用电、科学用电,这样才能让电更好地造福于我们了!