我与别的同学不一样,生活在一个单亲家庭,没有爷爷奶奶,没有妈妈,只和爸爸相依为命。我没有漂亮的衣裙,没有生日蛋糕,可我很快乐,因为我除了有一个疼我爱我的爸爸,还有自己美丽的梦想。
爷爷奶奶身体不太好,爸爸的兄弟姐妹多,家里的生活条件不是很好,住的房子是太爷爷分给的两个房间,一家人挤住在一起。生活费用是打柴买柴挣得的钱,再就是养两头猪,生活很贫困。爷爷奶奶在我很小的时候就相继去世。由于家里穷,爸爸到三十多岁才成家,妈妈忍受不了贫困,在我二三岁时就和爸爸离婚回云南老家去了。我不记得她的模样,就成了单亲孩子。我没有母爱,只有父爱。爸爸是我唯一的亲人,既当爸爸又当妈妈,把我拉扯大,真不容易呀!
记得还是在我读幼儿园的时候,爸爸到很远的工地上去干活,天不亮就起床做饭,饭做好了就拉我起床,给我穿衣、梳头、洗脸,喂我吃饭,把我送到幼儿园后再出去干活,中午还要赶回来做饭,下午收工后又忙着做饭,洗衣,一天到晚忙个不停。天天如此,我渐渐长大了,也懂事了,想着为爸爸做点什么事,可爸爸不要,我就偷偷去学做,现在我已学会洗衣做饭了。爸爸说穷人的孩子早当家,我听了很高兴,因为我能为爸爸分担了家务了。我知道爸爸挣钱不容易,不像其他同学那样向爸爸妈妈要钱买这买那,我养成了节俭的好习惯。
我在邻居眼里是一个好孩子,在老师同学眼里是一个好同学,我表现突出,被选为班长,同学们在作文里夸我,老师在班上表扬我,同学的父母夸奖我。要问我为什么这么优秀?因为我有梦想,那就是好好学习,将来考上大学,用知识改变我的生活!
现在让我感到高兴的是我家的生活条件好多了,不再为生活担忧了,国家建造抽水蓄能电站,政府帮我们建了新房,我们家搬迁到安置区,那是一个规划整齐,白墙青瓦,道路宽阔,有健身广场的新农村!爸爸在电站打工,有了收入,家庭条件好多了,爸爸常常说,他要挣钱给我读书,希望我考上好的大学,做一个有出息的人。我也暗暗下决心,一定要努力学习!同学们,我们每个人都有梦想,可光有梦想还不过,还要有行动,只有这样,我们的梦想才能实现!