2月4号,从黄家寨下山,遇到了三群猴子。中午一点从山顶出发,没走多久就遇到第一批猴群,大约有上百只从山下向山上迎面走来,它们排列整齐,每个猴子大约相距两米,它们像训练有素的士兵散开向山顶进攻,又像是在搜山,它们时而靠近人们,时而绕过人们,有十几秒钟穿越了我们,它们不慌不忙整齐的前进让人惊讶!
过了一会儿,又有一批猴群迎面走来,大约有三、四十只。二十分钟过后,迎来了第三批猴群,约五、六十只。此后至山下,还遇到不少猴子。有的三两结伴,有的五、六相随,奇怪的是它们全都朝着上山一个方向前进。
看猴群,神态各异。
有的猴子干脆蹲起来,望着我们,感到惊奇,又像想和我们交流。它们面色红润,五官端正,像人一样。
有地上树一两秒,可以爬三、四十米,又瞬间从树上滑下。有地单脚挂在树枝,倒挂,用前臂在枝叶寻求支撑,上蹿下跳。有地蹲在细枝上吃着野果,神态自若。有只猴妈妈一只手抱着一只小猴三只脚爬行,和其它猴子一样不落后半步。时而坐下让小猴在左右耍戏,猴爸爸在一旁守候,保卫着他们。
大自然哺育着猴子等野生动物是对人类的恩赐,我们要保护野生动物,保护森林,保护大自然。