一天下午,我从英语班回来, 就主动向围棋业余一段的爸爸进行挑战,我对爸爸说:“自信来自于实力,我很有信心打败你!”
棋局开始了,我把四分之一的棋盘防得井井有条,硬是没有让爸爸攻进来。接着,我使用了一个战术——声东击西,把他的一个角给牢牢占领。刚开局,我就一路顺风,占了上风。过了一会儿,爸爸凶狠地杀掉了我的一条“大龙”,搞的我惊慌失措,头上顿时冒出汗来。求胜心切的我企图杀掉爸爸的一条“龙”,可是不但没有吃掉,反倒丢失了一块领地,我气急败坏,心灰意冷,不愿再接着下了。妈妈这时走了过来,看见我的样子,就站在我的身边鼓励我说:“做事不要半途而废,遇到困难,哪怕有一线的生机,就要坚持下去!”妈妈的一席话,让我立刻来了精神,重新振作起来,最后,我利用爸爸的失误,反败为胜,获得了这盘棋的胜利,我高兴的哭了!
后来我想:在漫长的人生旅途中,难免崎岖和坎坷,就像下围棋遇到困境一样,但只要有厄运打不垮的信念,坚持下来,希望之光就会驱散绝望之云。