一堂语文课作文
她开始上课了,这堂课她没有上新课,而是向同学们介绍自己,并说出了语文的美妙。的确,这堂课是很美妙。准确来说,这堂课都是在欢笑中度过的。
只见她连开一张幻灯片。里面是一段文言文。问一问中的“liang”都被放大。同学们的眼光被吸引到讲台上去了,看看我们的语文老师,笑眯眯的看着我们。我细细读下去,不禁笑出了声。老师借两这个字的音做出了一个有趣的自我介绍。最后,一句“大梁”道出了语文老师的亲切。读完这段话,我知道了这位老师姓梁,名芳。梁老师说我们也可以叫他大梁老师。
自我介绍写出了此“梁”非彼“粱”的句子,我想,大家以后肯定不会把梁老师写成高梁老师了。同学们在老师的讲解下笑声不断。
老师还讲了许多有关于文的小故事,每一个都是生动有趣,扣人心弦。让同学们立马对那一个个小小的字产生了兴趣。
老师出了一副对联。大家也积极思考,连平日一些对于文科漫步关心的人也都认真思考,积极发言。大家都报除了自己的答案。可梁老师却神秘的笑了一笑,说我们缺少语文味。只见她一点,幻灯片上出现了下联:东西当铺当东西。大家读了一遍,便笑了起来。原来语文还可以这么有趣啊!
梁老师还讲了几个外国人学中文的笑话,让我们体会到中国画的博大精深。
“丁铃铃————”下课了。同学们意犹未尽地走出教室,嘴里好谈论着刚结束的语文课,期待着下一次的语文课。
最使我难忘的一堂课是语文课,那堂课我们学习了《世纪宝鼎》这篇文章。
首先,老师介绍了这篇课文的大概内容:世纪宝鼎是联合国成立50周年时,中国赠给联合国的“生日礼物”。三足两耳,腹略鼓,底浑圆,四周有商代纹饰,浮雕兽面,云纹填底。介绍完,让我们对世纪宝鼎有了最初的认识,同时也引起了我们对学这篇课文的乐趣。
然后,大家争先恐后地发言,滔滔不绝地谈论着。有的介绍鼎的高度,有的介绍鼎的历史背景,有的说了文中的意思……读了这篇课文我才知道了一些有关鼎的知识。鼎是古代先民使用的一种炊具,最后才渐渐演变成一种礼器。鼎作为一种重要礼器,象征着团结、统一和权威,是代表和平、发展、昌盛的吉祥物。
老师又让我们说了关于鼎的成语,大家七嘴八舌地议论起来了。不一会儿,刷、刷、刷几十只手都举了起来。大家说了许多关于鼎的成语,有:三足鼎立、一言九鼎、钟鸣鼎食……
大家讨论得正起劲,突然下课铃响了,许多同学都叹了口气说:“这节课怎么过得这么快。”
上完这节课,使我受益匪浅,让我增长了许多知识,也让我认识了许多新字与成语。更重要的是了解到了中华民族的悠久历史和灿烂文化。这真是一节难忘的语文课。