“丁零零”放学铃声响了,我跨出校门。突然乌云密布,天黑沉沉的压下来,眼看就要下大雨,我飞快地冲了出去,没走多远,就下起了滂沱大雨,我脚步也开始加快,一不小心,撞倒了一位叔叔,我抬头一看,这位叔叔有一双木然的眼睛,直直的看着前方,看来他是一位盲人。
我赶紧道歉:“叔叔,对不起,我跑得太急了,所以才撞倒了您。”“没关系的,被雨淋湿了,会感冒的,快回家吧!”我想:他是盲人,走不方便,我扶他回家吧。于是,我说:“叔叔,您走路不方便,我给您领路,就算是向您赔罪吧!”叔叔说:“那么,太好了!”于是,我扶着叔叔慢慢向他家走去。
忽然,我被什么东西绊了一下,差一点摔倒了,我转身一看,原来是阴井盖被人掀开了。叔叔说:“你怎么了。”我说:“阴井盖被人掀开了,我们绕着走。”
叔叔跨了一步,又停住了,只见他转身,摸索着慢慢地把阴井盖上了,看着他的一举一动,我深深地被感动了,虽然他是一个盲人,但他处处为别人着想。我是叔叔道路上的领路人,叔叔是我人生道路上的领路人。