从前,有一位伟大的波斯国王,珍珠、钻石、金耳环、银器、黄金、白银把他的国库堆得满满的。手下有12位威武的将军,每个将军带领十万个士兵。守皇宫的士兵就有五千个。国王有一个贴身武士,他叫高尔博,他十八般武艺样样精通。国王曾打败了许多国家,权力非常大。国家非常强盛。王后给国王生了一子一女,女儿如花似貌,儿子英俊威武。公主叫“碧雪月”,王子叫“麦尔荷”。公主碧雪月非常美丽,他喜欢天鹅。于是国王花大钱买了一只天鹅送给碧雪月。
有一天,这只天鹅背着才17岁的公主走了。她的哥哥麦尔荷想去看看妹妹碧雪月生活得怎么样。他看见没有妹妹的踪影,便去禀告父王。国王下令:全城人民出动,一定要找到公主。找到者有重赏!