看完电影《暖春》,同学们都哭得稀里哗啦,无疑导演将这段情唯美化了。但这是源于生活的,不是吗?上面的诗就很好的诠释了生活中的爱,诠释了《暖春》的精髓。
人与人的关系是有机的联系在一起的,组成人的那一撇一捺,一半是自己,一半是他人,芸芸众生就是你我的世界。人与人的关系是齿唇相依,爱将你我联系在一起,彼此不再孤独。
世界上有形的美,莫过于草长莺飞,松间明月,阳春白雪,但它们会在岁月中调零褪色,终归于尽。而爱却是永恒的,他不会昙花一现般短暂,他也不会似流星坠落般飞逝,它明亮而不刺眼,圆润而不腻耳,它如发了酵的琼浆,香醇持久。世上最美的是你内心地感受,当你向别人打开心灵的窗户,当你满怀着世界上最美妙的情感——爱与别人交流时,你会发现整个世界都是美德,最美的景色存在于你我之间。
《暖春》中的爷爷曾说过:“我啥都不图,看着你们我心里踏实。”多么质朴的话语,却又透着浓厚的爱,让人暖暖并为之感动着。爱,通常是单纯而美好的,甚至包含着自我求心安的心态,爱,是毫无功利心的,没有任何欲求在其中,心灵是自由的,情感是纯净的,精神是纯美的,也就是说让别人获得幸福就是目的,就是价值,在无偿给别人带来幸福的同时,自我也品尝到给予的美好。
人们都说,血浓于水。影片中的爷爷与宝柱,爷爷与小花是没有血缘关系的,但它们却用血的演绎来诠释了一种生死相依,浓郁血的亲情。有一种情,叫生死相依,它离幸福最近,而且不会破碎,那是一种天长地久的渗透,是一种融入彼此生命的温暖。
上天把小花送到爷爷的身边,那个怀抱便温暖充盈起来,为了小花,爷爷与唯一的儿子产生了矛盾,为了小花,爷爷不顾年迈的身体上山砍柳条,最后竟晕倒于雨中。小花哭了,爷爷便心疼得难受,小花笑了,爷爷便乐开了怀。这种情即使没有被血缘注册过,它却把石头都感动得生了根,发了芽,开出美艳芬芳的花朵,何况人呢?
整个过程,我都被村长的情,村民的爱,还有爷爷与小花的爱感动着,那个家乡,不管它是否被血缘注册过,都是小花永不磨灭的家园。真实的养育,真实的疼爱,琐碎的欢乐,琐碎的忧伤。那个家园比世界还要大,却能将小小的小花搂得紧紧地。
小花是幸福的,因为它有一个天堂般的怀抱,她爱爷爷,爷爷爱她,爱与被爱,世界上最纯、最真、最美的瑰宝被小小的她拥有着,生活上的苦又算得了什么?须知,这种感情是金钱、名利、地位所不得及的。
什么是家?当你说出这个词时,你便说出了一个生命的偈语。你用真情系着的,用痴爱念着的,便是那个存放着你随时可以用灵魂与之厮磨的宝物的地方。在你深情地呼唤中,世界沉下去了,那浮起来的,是你的家??——一个堆放了归期梦想的触手可及的天堂。
冰心说过:“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,是穿枝拂叶的行人踏着荆棘,不觉痛苦,有泪可落,去不时悲凉。”
是爱,把地狱变成天堂,把人变成上帝。用新的去爱周围的人,你就不会觉得孤独,你就会得到快乐和温暖。你会感到来自内心的亲切感。活着真好,你的人生会因此美丽起来。
现代人里,随着物质水平的提高,人与人之间却变得冷漠起来,不再有爱与被爱的感觉,你甚至会觉得俗众熙熙攘攘,天情地踏着真情去追名逐利,人们变得麻木,对于爱,她被藏了起来,人们迷失了方向,人们找不到了它,人们甚至不再相信他的存在。
但是,她却在岁月的沧海桑田之中缠绕着,无声无息,因为爱,在人类存在之日便开始延续,爱是永存的,只要你向唤醒它,它便会从你的心灵深处滋生出来,如大雁跋涉般的豪情。
对于爱,路漫漫其修远兮,我愿终吾一生去探寻他,追求它!