山的那一边作文
我的家乡座落在一个偏僻的小山村,那里到处都是山。山里有一条小河,河水静静的流淌着,从我家的门前经过,弯弯曲曲地流向远方,我曾好几次都跟着小河走。记得有一次跟着几个胆大的伙伴走了很长的一段,山路崎岖,脚都磨破皮了,回到村口,也是伸手不见五指了。只见到处都是火把,到处都是喊声,可是每次都走不到小河的尽头,每次都被黑乎乎的山洞吓得调头就跑,每次都走不出那些大山。我的童年生活就是在那里渡过的。
其实我的童年生活是很幸福的。那时我是家里的独子,父母特别疼爱我,从不让我上山干活。我每天都和着村里同龄的孩子一起玩耍,玩各种各样的游戏:“打仗”、砌“长城”、什么都有。
还经常和我的一个堂兄弟吉祥一起去村东头玩。那里有一位白胡子老爷爷,我们都叫他龙爷爷。他个子矮矮的,胡子长长的,经常提着一根汗烟,叭哒叭哒抽着,不抽时就不停把弄着,在大门前从日出坐到日落,连吃饭都是他儿媳妇端到他面前,好像就怕别人会把房子给他背走似的。我俩喜欢去他那里,因为他那里有许多很好听的故事,什么打土匪啦,当红军啦,多数讲的都是山那边的事。每次去了,他都会把汗烟在我们面前晃来晃去,总是重复那句,祖上留下的东西就是“巴适“。然后他就会给我们讲山那边的事,我们总会对山那边存下许多幻想:大海究竟有多大,能装下一个天吗?;火车日夜不停的走,它晚上能看得见路吗?真希望它有一天走错了来到我们这里,把我带到山的那边去。开始上学了,我们才渐渐对这些东西有了较合理正确的认识,但始终还是对山的那一边充满着越来越多的梦想,总盼着有一天能走出那些大山。父母不时的鼓励着我:“好好学习吧,学好了,你就会到山的那一边去读书的,到时你想看到的,想得到的一切都会有”。
直到有一天,村长来挨家挨户的讲村里要修公路了。听到这个消息,我的心早就飞到山的那边去了。随着我的小学毕业,忠于梦想成真了,我随着父母坐上了去城里的汽车。现在真的是走出去了,可是走出去才知道:“山的那一边,其实还是山”。