山的那一边作文
当清晨的云雾弥漫在高大起伏的山脉之间的时候,如同仙境,如同梦幻。当清晨的第一轮太阳升起的时候,如同蛋黄,但却能照亮这儿所有的山,这儿所有的一切包括我的心。
曾不知几时,疼爱的我的那个人去了,他就是我的外祖父。在我的印象里对他感到陌生,因为他在我很小的时候去了。但又很熟悉,这是因为他爱他的所有的孩子,不管是谁。外祖母也常说:“他人老心不老,简直是个老小孩。”我们听了都笑了,越来越觉得“老小孩”是多么适合他。
我那会儿,老是爱到外祖父家,一住就是半个月,母亲也常想把我接回去,可我就是不肯回去,因为在外祖父这儿,他们都依我,并且这儿有我所喜欢的东西,小小的秋千,后门那绿荫荫的野草,我熟悉的天蓝色窗帘……
外祖父喜欢带我爬上山去看日出。天还刚刚亮,外祖父牵着我的手,一步又一步通往大山顶的小路。小路蜿蜒曲折,外祖父走的挺吃力,支着一支拐杖,但他还是牵着我。这一路上我们说说笑笑。
“外公,山的那一边是什么呀?”
“是山顶,还有个亭呢!”
“那再上面呢?”
“再上面就是天上了,那儿住着好多神仙呢!”
“都有哪些?有外婆故事中的仙女吗?”外祖父的一句话引起了我的万分好奇。
“有玉皇大帝、王母娘娘、还有……”
我细心地听他讲这些故事,突然感觉他好伟大,居然知道那么多东西,我却从来不曾听过,更不曾见过。
“外公,那山的那一边呢?”
“山的那一边是光明,是胜利。”
“我不明白,山的那一边怎么会是光明,又怎么会是胜利。山的这边也是光明呀。”
外祖父乐得笑了,轻轻地拍着我的小脑袋,温和地对我说:你这个小鬼等你长大了,自然会懂。”
长大,于是我盼望着长大,想知道山的那一边为什么会是胜利,为什么是光明。
我们终于爬上了山顶,外祖父喘着粗气,随后是很严重的咳嗽。我看见了他花白的头发,老而且黑的脸上布满了豆大的汗珠。他看着我笑了,指着从山顶爬出来的太阳说:“瞧,它也爬得很累。”我看见那蛋黄似的太阳慢慢地爬了上来,慢慢地照亮了整个大地,也照亮了我的心。温暖着大地,也温暖着外祖父那颗年轻的心……
打那儿以后,外祖父再也没有去登山了。他大病了一场,躺在床上,望着那淡蓝色的窗帘,他不开口说话,也不对我笑了。这使我感到十分的失落,心里以乎有在责怪外祖父突如其来的冷漠。不久以后,他带着痛苦与遗憾去了天国。但是在他去了的前一个晚上,他含着泪说:“我死后,把我送到山顶吧,我想看看日出,看到山的那一边……”大人们也都如了他的愿,他每天都可以看到山的那一边。
我拥有着与外祖父那段美好的回忆,慢慢在温暖的阳光下长大了,我已渐渐地理会到外祖父所说的山的那一边是光明与胜利,那就是战胜那座山。