我爸爸的名字叫文涛,一个很好听的名字。听爸爸、妈妈说在爸爸刚出生时,爷爷、奶奶就希望爸爸有文化、有出息,就给爸取名文涛。文呢就是代表文化、知识、能力和智慧,涛呢就是代表有些东西像水一样波涛汹涌,滔滔不绝,合起来就是人的文化知识和才能十分丰富,源源不绝。我爸爸记住了爷爷、奶奶的希望并通过勤奋考上了重点大学,成为了有文化、有知识对社会有用的人。
我呢,一个单名叫榕,听爸妈告诉我榕是一种树,是一种生命力极强的枝叶茂盛的常年绿色植物。它不畏困难,紧密团结,顽强生长最后是茁壮而茂盛。所以爸妈希望我象榕树一样,有极强的生命力,不怕困难,茁壮成长,大有出息。我想,爸妈给我取了这么一个有意义的名字,我一定要记住,不让爸妈失望。