“讲台前高挂着一台计时钟,下面黑压压的一片学生,8扇大窗和大门都紧闭着,现场弥漫着紧张的气氛。学生们都静静地,偶尔有橡皮、铅笔和尺子掉在地上的声音……”这便是我们数学期末大考的考试现场。
同学们不停地写着,“沙沙”的声音回响在同学们的耳旁。旁边那位同学正在一边思索,一边表演高超杂技——转笔。左边那位仁兄靠在椅背上,抓耳挠腮,怎么也想不出那“超难”的填空题。后边那位同僚把手做成“八”字型,搭在下巴下面——看《名侦探柯南》看过头了,把柯南的最酷思索动作学去了。然后像侦探一般,寻找着应用题中的“蛛丝马迹”。看那边一位“四眼大虾”怕看错了字,竟从口袋中掏出一把放大镜来,一个字一个字地看着……
监考老师真是不近人情,下面的同学个个希望她快快趴在讲台上,打一个哈欠,伸一个懒腰,昏然入睡,好狂抄答案。可她偏偏像睡了几百年刚醒来一样,仿佛有使不完的精力、体力,大眼睛瞪着台下的一双双小眼睛,好像个个都是嫌疑犯一样。
时间一分一秒的过去了,临近考试结束只有20分钟了,可同学们仍然一字未动。老师似平产生了怜悯之心,拿着水杯去灌水。同学们当然不愿意放过大好时机,像饿了好几天的狼看到农场主走掉以后一样兴奋,从书包里掏出数学书,狂抄答案。老师的脚步声在走廊的尽头,可同学们依然沉浸在抄答案的乐趣中。老师走到后门,刚要推门时,一个同学跑了出来,问老师:“可以去方便吗?”其他同学就以迅雷不及掩耳的速度将书本放入书包,若无其事地在那里看着试卷,老师进来了,拍着那个问她的同学,说:“大家千万不要向这位同学一样,考试前不去方便,中途去,浪费考试的时间。对了,你给我去吧,记住了,下次不许再犯了。”那位同学真的去了,不过不是去方便,是去大笑,笑老师居然那么笨,那么容易就上了他的当,还很认真呢。“哈哈哈哈哈哈……”那位同学的笑声在WC里回荡着。下课铃响了,那位同学顿时转喜为悲,大哭起来——试卷还没做完。
读到这里你一定还有一个疑问。那就是什么题目那么难,还要抄书?
其实,这只不过是最最最最基础的题目,在书上都有答案,只可惜同学们平时不用功。连这么简单的题目都做不出来,真是失败……
“书到用时方恨少,事非经过不知难”,同学们,你们千万不要虚度光阴,浪费时光啊!你们一定要好好学习,天天向上,长大后报效祖国,为祖国增光添彩。