呼呼,两拳打出;这个被誉为资质最差的小和尚:空虚,终于在千均一发之即,稳住自己的身形,成功地打出了这套罗汉拳。
在嵩山少林寺,一日,有一位老方丈下山化缘,在一户人家中发现一个孩童,只觉他心中有股劲,便欲收他为徒。他父母欣然答应,那老方丈便为他剃度,法名为空虚,带他上嵩山传授武艺。可令老方丈大失所望的是:新收的小徒空虚,资质实也太差,就连众师伯叔,师兄弟,也只有叹息和暗暗发笑。空虚晚间站在少林寺前,在皎洁的月光衬托下,显得十分伤感。
为什么会如此呢?在刚入少林寺时;老方丈让他挑着两大桶水上下山五百回。可小徒别虚空别说五百回了。连装满水的水桶都提不起来;站梅花桩就更不用说了,站上就晃三晃、摇三摇;还没踩第二根;就已经摔下来。马步嘛,一盏荼时都不到,就一跤摔地,两腿酸软无力。这可让老方丈焦头烂额,只好让他做些杂物事,下到厨房去。
三年后,老方丈觉得小徒儿终于可以受些训练,便命他挑着水桶,踩着梅花桩上下山。空虚所受这三年磨练也没白费,成功的挑起水桶,一步一步的走上山来。可就在一片竹林中,空虚仍是脚一晃,摔倒在地,挑的水洒了一地。突然,他背后人影一晃;空虚猛地回头,见师父老方丈站在身后。在日光竹林的掩映下,显得格外慈和。只听老方丈道:“没关系,再来一次,下次你会做的更好!”说完飞身而起,一手提着水桶一手拉着空虚下了山。在水源处放下空虚说:“来吧。”空虚挑起水,一摇一晃的一步步走上山去。差一点,差一点——呼,空虚走进寺中,放下水桶,终于没洒出一滴,把水挑入寺中。他师父在身后慈和地笑着。
日复一日,花开花落,时光流转。两年后师父开始教他打拳。在一个夕阳中,师父又道:“加油,再来一次,你一定可以。”空虚拼着一股劲,成功打出了那套罗汉拳。
他虽然知道未来的道路崎岖,但仍不忘师傅在夕阳中的鼓励:“下次,你会做得更好!”