燕燕于飞,差池其羽。
之子于归,远送于野。
瞻望弗及,泣涕如雨。
——《诗经·邶风·燕燕》
阳光柔和地洒满大地,春风夹杂着泥土的气息与我撞了个满怀。你低着头仔仔细细地检查着我的试题,额边渗出层层细密的汗珠。我静静地望着你,心里多少有些局促不安。时间的沙漏一点一点流失,你的眉头轻轻皱起,我失望地叹了口气,不甘地问道:“又错了吗?”你把书放到我面前,说道:“你看,这个怎么能算错呢?公式都忘记了……”我低下头,肩膀也耷拉下来。你轻轻地笑了一声,用手拍了下我的头,我抬头看你,你笑着对我说:“没事,下一次,你会做得更好!”沉默了许久,我对你笑:“嗯嗯!”
时光将记忆拉长,曾经的时光只记得一部分,但这句话却成了我记忆中不可磨灭的一部分。
春花夏云随着时间悄悄溜走,窗外,寂寞的梧桐树在风中瑟瑟。我站在窗边默默地看着你。你的眉眼弯起一个恰好的弧度,从容地接受每个人的祝福。原来时间这么快,你要嫁人了……我的心里空落落的,苦得发涩。恍惚间,你朝我走来。“怎么也不过去?”我只是看着你不回答,你从身后拿出一个礼盒,叮铃叮铃,是一串风铃。“以后不给你检查作业了,写完自己看看,别那么马虎……”你转身离开我,走向人群。叮铃叮铃,风铃随着微凉的秋风摇曳,风铃上有张字条——是你的字——下一次,你会做得更好!叮铃叮铃,泪不知不觉落了下来,在地板上开出一朵朵碎花,正如你的巧笑倩兮。
后来的事情也记不分明,只知道那天天好,人多热闹,你很美,对我笑。而现在,我伏在桌上读书,一阵风吹来,叮铃叮铃,熟悉的声音响起,我看了看床头,淡紫色的风铃轻轻摇曳,字条在风中舞出一个动人的旋律——下一次,你会做得更好!看到这句话,就好像你还在我身边,鼓励我支持我,很多苦恼也在这旋律中迎刃而解。我的姐姐,谢谢你的期望,我也把最美好的祝福送给你,祝你幸福永远……
书页轻轻翻动,依稀看得见——燕燕于飞,差池其羽。之子于归,远送于野。瞻望弗及,泣涕如雨……