放学了,我独自走在回家的路上,路灯下,我的影子,被拉得很长,很长。
我边走边想,我们组总体排名为什么就不能闯进前三呢?进前三对我们来说很难吗?管理一个小组对我来说非常困难吗……
周一上学,我对我的组员们说:“从今天开始,我们每个人要努力做到最好,不能触犯‘底线’。”但你们好像心不在焉,只是轻声回答:嗯……我暗下决心:每件事,都要激励督促你们每个人尽力做到最好!
语文课时,老师让小组讨论,并选出代表回答问题。我要求每个人都发表自己的看法,然后大家积极地补充,在你们的眼里我看到了异常坚定的目光。这次大家把回答问题的机会留给了你,因为你比较腼腆,你把手举得很高,身子挺得很直。当老师叫到你时,我比你还紧张,想着,你忘记了讨论的答案怎么办?因为紧张,答错了怎么办?但当你开口回答时,我的顾虑全部打消,你不仅仅完美地回答出了我们探讨的答案内容,而且还把自己的见解全部清晰地表达出来了,你面对老师的“咄咄”逼问,回答得游刃有余,当老师表扬你并让你坐下时,我一直提着的心才算落地。
我欣喜地对你竖起拇指,无声的赞美:“你真棒!下次,你一定会做得更好!”
每天的作业,你们都认真地完成,优秀作业的数量也比以前有了明显的提高,上课纪律也越来越好。
在最后的评分环节,我们组终于拿到了第三名的成绩。作为组长,我多么自豪!在这环节之后,我对大家说:“我们很棒,但一定不要骄傲,我们要坚信,下次我们会做得更好!”
下次,我、你、我们,会做得更好,更棒!对此,我坚信不疑。