你一直是一个“两面派”。
与自己熟悉的人交往时,总是能够放得开;可是在公共场合,却总是很“羞涩”,不敢放开自己。你一直都很害怕站在众人面前的那种感觉,甚至不敢直视众人。
直到那一次,你变了。
那次军训,学校说每天都要从一个班中选出一名代表去主席台上演讲自己的军训心得。老师在班里说这个事情的时候,你坐在墙角那里,趴在桌子上不敢踊跃报名,老师正想着派谁时,你一抬头,恰好四目相对,老师说:“就你了。”你不由得猛然一颤。“什么,怎么可能?”那时,你认为你是世界上最倒霉的孩子。晚上,你一个人在楼下乘凉,仰望着天空,乌云遮住了月亮和星星,在乌云后面的微弱的月光下,像一层薄薄的乌纱。宁静的夏夜,只听到虫子的鸣叫声,却使心中更加烦乱。一阵阵凉风吹来,却怎么也吹不走你心中的烦闷与不安。你,在那漆黑的夜晚里,独自惶惶复惶惶。
没事就读啊、练啊。那两晚,你睡前翻来覆去,只因担心出差错。夜里,梦到你读错了稿,同学们都在笑……你突然惊醒了。
终于,那一天到来了。你拿着稿向台上走去,内心不断提醒自己:加油,不要紧张!可是,当你踏上主席,看到台下黑压压的人群的那一瞬间,全身都好像僵硬了、麻木了。拿着稿子的手也不由自主地颤动。这时,你看到了老师那鼓励的微笑和同学们期待的目光,你为之一振,努力地克制自己,认真地将稿子读完了,最后还深鞠一躬。你伴随着台下雷鸣大步走下主席台,回到自己的队伍里,你刚才那紧张的神经终于慢慢地放松了下来。你在心里大声告诉自己:你成功了!
晚上,你又来到那里乘凉,这时你的心里一直激动,看到身旁的花儿迎风飘动,仿佛感觉它在向你点头;听到虫子吵闹的叫声,仿佛像台下雷鸣般的掌声。这时,你心中的乌云早已散去,心中那明亮的星星早已发出明亮的光芒。
你不再害怕在众人面前说话,相反你却希望能够还有机会在众人面前演讲,你在心里默默地对说:“下次,你会做得更好!”