“独臂”的滋味作文
你体验过当残疾人吗?我就体验过。唉,告诉你,“独臂”的滋味可真不好受。
“叮铃铃……”上课了。只见老师在黑板上写了“独臂的滋味”。顿时,教室里炸开了锅,心里充满了问号。“独臂?”接着老师便说了:“今天,我们来玩一个游戏。这个游戏的名字便叫做‘独臂’的滋味。”忽然,老师的嘴角露出了一丝难以察觉的笑,“这个游戏就是一只手穿、脱衣服。”顿时,教室又一次炸开了锅。同学们七嘴八舌地议论着,老师示意大家安静下来,便开始宣布游戏规则。
“好,游戏现在开始。”只见老师一声令下,大家都手忙脚乱地脱起衣服来。
游戏刚开始,一切都进行地还算顺利。“哼哼,不就是用一只手脱衣服嘛,简单。”我嘀咕了一下,就准备开始脱,没想到这时麻烦就来了:衣服就像是贴在身一样不肯下来,是耍小孩子脾气呢!我瞟了同学们一眼,看他们都不约而同地运用“抖功”。我赶紧照做,终于使了九牛二虎之力才把衣服“抖”下来。
不幸的是,难度又一次升级:怎么样把脱下来的衣服穿回去呢?我不禁沉思起来,后来想到了一个好法子,就是先把衣服拎起来,把帽子套在头顶上,作为支撑点,一只手伸过去然后去拉拉链。可是,拉链也和我对着干,就是不听话,怎么也不能把拉链的两头合二为一。时间一分一秒的过去,我已经被拉链玩弄得精疲力尽。绝望地抬起头,心想:拉链你怎么就是不过来?忽然,有一位男生完成了。怎么这么快?哦,原来是用牙齿的。加油,我不能灰心。我把拉链靠在桌子上,哈,终于对上了。现在就差把拉链拉上去了。唉,就这点小事就弄得满头大汗的。我一点一点拉,啊,终于好了。
在每个同学尝试之后,老师就宣布比赛。“啊?还要来一场比赛。”我心里默念,“千万不要选我。”但,事与愿违,大家都选我和另一位女同学。没办法,硬着头皮上场。不过这次好多了,我吸取了上次的经验,动作一气呵成,立马脱好了衣服。又回到了拉拉链的难关。我靠在墙上,不过一会就对好了,接着,我又把拉链拉了上去。哈哈,我第一,我得意的笑了起来,这次可真把我弄得腰酸腿疼。
啊!这次我终于体会到傅雷说的一句话——“不经历尖锐痛苦的人,不会有深厚博大的同情心”。“独臂”的滋味可真不好受!
体验教育对于孩子来说异常重要,作者通过描写“独臂”这个游戏,明白了“不经历尖锐痛苦的人,不会有深厚博大的同情心”这个道理。文章的动作描写细致,穿插了心理活动的描写,使活动场景再现了!