做土豆丝作文
我印象最深的是做了一道——醋加土豆丝的好菜。
我妈知道我想学做饭,她很同意。她准备了制作“醋土豆丝”的必备材料:三个肥嫩的土豆,香香的葱花,白花花的大蒜,麻辣的辣椒,酸酸的白醋。我看着,搓着手,已经迫不及待的想尝试了。我妈一准备停止上菜,我就迫不及待地准备动手,可是我紧张得手心冒汗,怕我做不好。我深吸一口气,一边听着妈妈的解释,一边回忆她做这道菜的步骤。最后,我有了一点信心,我想:无论好坏,都是我努力的结果。
第一步,我先给土豆“洗澡,脱衣服,大变身”。首先,我把土豆放在盆里,浇满水,把土豆上的土都洗干净。然后,我会脱下难看的土豆外衣。我手里拿着一把削皮刀,慢慢地削。只听到几声“咔嚓咔嚓”的响声,它的“衣服”一片一片的掉下来,变成了淡黄色。我觉得它好像在对我微笑。那天,一张像孩子一样的笑脸出现在我眼前。然而一瞬间,它调皮地从我手里溜走了,我用力抓住它,继续脱衣服。然后,等土豆都脱了丑衣服,我还要“改造”它们,让它们苗条如丝。我把飞机拿出来,把土豆放在上面,拿了起来。突然,我的手滑了一下,差点把我的手指剥开,吓得我心跳加速。奶奶看到了,吓得大叫:“小心,别把手弄断了!”然后他牵着我的手刨。奇怪的是,土豆变得听话了,新鲜的土豆丝从飞机下面悄悄溜了出来。然后,我往大碗里倒了点水,加了点白醋,把土豆丝泡在里面。
第二步:准备调料。一边泡土豆,一边快速把葱花蒜切全。毕竟是第一次做饭,拿起刀的时候很笨拙。我小心翼翼地把它们切成尽可能一样的大小。但越到后面,手越抖。因为到了后面,手能握的长度越来越短,真的很怕切到手!最后我拼尽全力切调料,却浑身是汗。
第三步,下锅炒。这是最关键的一步,成败在此一举。等我把泡好的土豆沥干,我就开始“秀才华”。先开了煤气,把火调到最小,用油炒辣椒。然后,我把土豆丝和配料倒进锅里炸了。可能是太用力了,有几滴调皮的油溅到了我手上,疼得我热泪盈眶。但是一想到成功就在眼前,喜悦立刻掩盖了痛苦。我继续认真炒菜,及时加盐加醋后,一阵香气扑鼻而来。于是信心倍增,继续翻土豆。他们还欢呼雀跃,好像他们很高兴自己将成为美味佳肴。
终于在妈妈和奶奶的悉心指导下,醋和土豆丝从锅里出来了!我很快尝了尝。嗯,真的又酸又好吃!家里人赞不绝口,我很高兴我的第一次做饭完全成功了!当然,在这里,妈妈和奶奶缺一不可!通过这次烹饪,我学会了一切都要认真仔细,坚持到底,不要浮躁,这样才能取得成功!本来以为做饭很容易,今天亲身经历,才知道做饭有多难!我认为我们应该永远记住“一切都不容易”和“每一粒都很难”。