做土豆丝作文
今天,老师给我们布置了一项特殊的作业回家做一道菜——炒土豆丝。我回家就让妈妈买了圆溜溜、胖乎乎的土豆回来,穿上厨房的“工作服”——围裙,就叮叮当当地“操练”起来。
按照妈妈的指示:先把土豆切成片,再切成丝。平时看妈妈切菜用刀的动作,上下翻飞,有轻有重,节奏鲜明,好像在敲爵士鼓。今天刀在我的手里,一点也不听指挥,提起来好像有千斤重,切在溜圆的土豆上,土豆就躲开了。我费尽千辛万苦,用了九牛二虎之力,先把土豆切成片,再切成丝。
终于可以开始炒了,我打开抽油烟机,往锅里倒上适量的油,放上少许花椒,把天然气开到最大。这时,菜油在锅里被烧热了,回为锅里的水在放油前没有倒干净,所以油被加热后溅在我的脸上、手上、身上,痛得我嗷嗷直叫。我赶忙把切好的土豆丝放进锅里,用锅铲不停地翻炒。渐渐地,土豆丝的颜色越来越深了,整个厨房被土豆丝特有的香味笼罩了。我咽了咽不由自主流出的口水,赶紧往锅里放了适量的盐,再翻炒了几下,土豆丝就起锅了。
我用盘子盛了起来,用欢快的小碎步跑进客厅,给妈妈品尝。妈妈放了些土豆丝在嘴里,先是双眉紧皱,脸上显出无法忍受的表情。在我焦急的目光的注视下,妈妈的脸由阴转晴,说:“我第一次吃这么美味的土豆丝。”
我终于成功了。虽然不能达到色、香、味俱全,但是能咽下去就行。今后,我要抽时间多学做家务,帮妈妈减轻负担,也给自己一次“实习”的机会。