做土豆丝作文
“刺拉、刺拉”,厨房里传来炒菜声,原来是我正在炒土豆丝呢!
我会做早餐饼、下面条、煎鸡蛋。每次妈妈给我做炒土豆丝时,我都很喜欢吃,但是我不会炒土豆丝,今天我让妈妈教我做了这道菜。
中午,妈妈拿了两个土豆,让我和她一起做。我看了看那两个土豆,发现它们都是不规则形状的。我把土豆洗了洗,准备开始削皮。妈妈告诉我,要用削皮刀的刀片嵌进土豆皮里一点,再使劲往下一拉,皮就会下来。我按照妈妈说的做,我一手抓着土豆,另一只手握着削皮刀,开始学着妈妈的样子削起来,我越削越快,越削越好。“刷刷刷”,土豆皮直往下掉。土豆上有小坑不好挖,我就用削皮刀侧面上的一个小扭扭,使劲一抠就抠干净了。接着,我又刮了一个,不一会儿我就刮完了。我用水洗了洗,土豆立刻变得白白净净,像两个胖娃娃,可爱极了!下一步就要切土豆丝了。
妈妈说:“切土豆丝要先切成片。”我看着妈妈切出的土豆片,羡慕极了,不禁赞叹道:“妈妈,你切的土豆片真薄啊,透明得都能看见刀了!”“对呀!”妈妈说,“片切得越薄,丝就会越细。”我也开始切了,我右手拿着刀,左手大拇指放在土豆下面,其余的四个指头放在土豆的上面,防止土豆乱滚。妈妈告诉我:“上面的四个指头第一关节要鼓出来顶着刀,这样才不会切着手指头,左手慢慢往后退,右手拿着刀慢慢往前进,要配合默契。”我看了看自己切好的土豆片,厚薄一点也不均匀。好不容易切完了,该切土豆丝了,我先把土豆片摆好,然后拿起刀开始切,切土豆丝的动作和切土豆片一样。我一手拿刀,一手按着土豆片,小心翼翼地切着,结果发现我切出来的土豆丝根本就不是什么丝嘛,是土豆条!就这样,折腾了将近一个小时,终于切完了!真是看花容易绣花难呀!
妈妈把切好的土豆丝放进一个水盆里,说:“土豆里含淀粉,如果不泡一泡,就会粘锅。”妈妈把火打开,往锅里倒上油,等油热了之后,我把土豆丝抓进锅里,拿起铲子铲起来。“滋拉!滋拉!”锅里的土豆丝好像在叫着:“救命呀!救命呀!快放我们出去吧!”炒了一会儿,我往锅里撒了点盐,倒了点醋,顿时,一股醋香飘散开来。不一会儿,这道菜就大功告成了。
吃着自己做的菜,我觉得很美味,很有成就感,这顿饭花了很长时间,我体会到妈妈做饭不容易,我以后要多帮妈妈分担些家务,让妈妈省心。