做土豆丝作文
这个星期日,老师让同学们各学做一道菜,这下我可高兴了。
我先把土豆去皮、洗净,然后把土豆放到菜板上切丝。咦!真奇怪,平常这刀在妈妈手中那么好用,今天在我手里怎么钝了?我右手紧握菜刀,左手捏着土豆,小心翼翼地切了起来。天哪,我的手臂好酸,使不上劲来。妈妈在旁边鼓励说:“小梦,没事,第一次拿刀就是这样。慢慢切——”过了好长时间,我简直是费了九牛二虎之力才把土豆切完了。你瞧,那是土豆丝吗,有的粗,有的细,有的长,有的短,真难看。再把准备好的青椒、黄椒、红椒都切成细丝。再把蒜生姜切成碎末,材料都准备好了。
接着,妈妈教我再把它们浸在水里,用力捏三分钟,拿起沥干水。打开煤气灶,把油倒入锅里,油开始冒青烟了,不好,我赶紧把土豆丝放到锅里。“吱——”一声怪叫,吓得我赶紧把手中的锅铲丢在一旁,快速地捂上耳朵。这时,妈妈劝我不要怕,我提心吊胆地又走了过去,侧着身子,用发抖的手翻动着。忽然,妈妈问:“小梦,你放了盐、辣椒、醋吗?”于是我又慌手慌脚地去找、去放。倒入锅里,发出了噼利叭啦的声音,在放进适量的盐,花椒等过上四五分钟,一股诱人的香味扑鼻而来,这是我的口水都要掉下来了。我看着这一盘色香味俱全的土豆丝,连筷子都没来得及拿,就直接用手拿着吃了一口,麻麻的、辣辣的、香香的,真是太美味了。
终于,在妈妈的指导下,酸辣土豆丝做好了。哇,做菜还挺难的!