一个诚实的孩子作文
生活中,我们经常会发生各种难忘的、苦恼的事情,而今天我要写的是关于诚实,诚实是做人的根本。
记得一年级的时候,妈妈让我做考卷,做着做着,我有一道题目不会,于是我想:要不跟妈妈说下吧!嗯……,我又想:可是要是告诉妈妈,妈妈又要唠唠叨叨说半天,烦死了,那怎么办呢?要不我抄答案吧,抄一道题应该没事的。于是,我翻到最后,把那道题的答案飞快的抄了上去。从那以后只要妈妈不在或出去,我都会抄几道答案。最后,我抄的题目越来越多,有一次我甚至把整张考卷的答案都给抄了上去。
终于有一天被妈妈发现了。妈妈知道后,并没有大声指责我,只是语重心长的对我说,你现在还小,除了学习文化知识更重要的要先学会如何做人,做一个诚实的人,这些比你的学习更为重要,这也是我们做人的根本。你知道小偷们为什么走歪路吗?那是因为他们小时候缺乏自我约束,没人管教,于是他们就开始偷东西,偷了一次,他们就感觉非常好玩,就一直偷,后来,随着年龄的增长,偷的次数就更加频繁,偷的东西也就越来越值钱,最后触犯法律,难道你也要像小偷一样不诚实吗!你这样做不仅欺骗别人更是欺骗自己,你说对吗?听了妈妈的话,我难过的低下了头对妈妈说:妈妈,以后我保证再也不会偷懒作弊了。
从那以后,我就一直在心里告诉自己:我要做一个诚实的孩子,我要做一个诚实的孩子…
通过这件事,使我懂得了诚实是做人的根本,诚实也会让我们更快乐喔!