这本书是瑞典作家拉格洛芙写的,写的是一个叫尼尔斯·豪格森的小男孩的故事。有一次,他的爸爸和妈妈到教堂去了,只有尼尔斯一人在家,当他在玩耍的时候一个小精灵用妖术把他变成了只有拇指那么小的人,因为他不爱读书,又顽皮,常常捉弄小动物。这时,一群大雁从天上飞过,家中的一只雄鹅也想跟雁群一起飞翔尼尔斯为了不让雄鹅飞走,尼尔斯紧紧抱住雄鹅的脖子,不料被雄鹅带上了天空。他们历尽千辛万苦,渡过了漫长的八个月时间,终于回到了家乡。他骑在鹅背上,看到了祖国美好的河山,学习到了许多地理历史,听到了许多故事传说,也饱尝了风险和苦难。在漫游中学到了不少优点,改正了自己的缺点,使自己变成了一个温柔、善良、勤劳的好孩子。通过这个故事的学习,我想像尼尔斯一样学习人家的优点,改正自己的缺点,要培养勇于舍己、乐于助人的优秀品德。在学习上我也要不怕困难,勤奋学习。