我们平阳的青街是个溪水长长,青山环绕的小山村。
绕过弯弯曲曲的小道,不觉间,我就到了这条老街。老街非常狭窄,只容得下古代一辆马车进出。两旁木质的窗户,红色的瓦砖,红漆的柱子,发黄的白墙,让这老屋显得格外古老。最引人注目的是老街上方一排排整齐的古伞,每把颜色各不相同,五彩缤纷,有红似火,粉似霞,白似雪的,还有在我的印象中,应该有位江南美人来衬托这条老街长发如瀑,身着红白色罗裙,打着一把精致的古伞,如画中的仙子般。但在这儿却从未见画中仙,反而听到户户人家的轻细语声。
沿着狭窄的街道,闲游在长石板铺的小道上,你便会瞧见一幅诗意的画面。微风徐徐,江碧路的叶儿拂在一处,阳光照在波光粼粼的湖面上,像给水面铺了一层闪闪发光的银纱,又像被揉皱了的绿缎带。往里走,你便会看见一棵苍天大树,他仿佛一位上了年纪的老将军,身披棕色铠甲保卫着这里;树冠郁郁葱葱,仿佛一把巨大的绿伞。你一看,便会深深的迷上这个地方,美得简直无法形容呀!
在绿竹掩映中,隐隐约约可以看到几家古屋。如果你去了青街,定要去看看李氏大宅的四合院。四合院分为两层,第一层叫走马楼,这里十分宽广,几百人在这儿开会也一定不觉得拥挤;爬上楼梯就到了二楼,大厅中,映入眼帘的就是观音像,洁白如玉、慈眉善目。要是你来了,不妨和院子里的老爷爷聊聊天,你便可以知道这里许多故事。
一缕阳光照在我脸上,转身回望,灯影如花,这条小路没有尽头,不知这是小路还是岁月悠悠。