“六一”儿童节,这是每一个小年儿童都高兴的日子。为了庆祝我的最后一个儿童节,爸爸带我到平阳河公园去游玩。
平阳河位于新泰城东侧,始于青云湖,流经新泰市,南北纵贯,与汶河相连接。西面是新泰市批发市场,东面是高耸入云的市政府大楼,南面200多米的彩电发射大铁塔直入云霄。近年来,由于党的政策好,新泰城区发生了翻天覆地的变化。平阳河公园也不例外。
我沿着平阳河边用青松、垂柳装点而成的绿色长廊,高高兴兴地向平阳河公园的玉兰亭走去。这时,天上下起了濛濛细雨。细细的雨丝飘到了脸上。透过雨纱,平阳河公园仿佛进入了缥缈的仙境中。
站在玉兰亭上,微风拂过,以前水平如镜的河面,立刻泛起了鱼鳞般的波纹。河边那数不清的垂柳,柔嫩的枝条似无数长发,随风摇曳。垂柳在起舞,河水在弹琴。啊,这儿真是一幅诗一般的画卷。
向河中望去,却是另一番景象。那又圆又大的荷叶,青翠欲滴,像一把把小雨伞,托起一朵朵亭亭玉立的荷花。那滚动在荷叶上的雨水,犹如玉盘中的珍珠,晶莹柔润,不禁令人想起了周敦颐《爱莲说》中“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的佳句。一群机灵的小鱼儿,时而潜入水底,时而又浮上水面,在荷叶中穿梭嬉戏。几个小孩经不住诱惑,卷起了裤腿,赤着光脚,到河里捞起鱼来。鱼儿刚被抓住,又从指缝中溜走。水溅到身上,引起阵阵笑声,真是别有一番情趣。
爸爸感慨良深地对我说:“现在平阳河的景色确实很美丽,但以前的平阳河去不是这样。那时候,由于人们不注意保护环境,乱放杂物,平阳河的水质污染特别严重。几年来,在新泰政府和环保部门的共同领导下,投入了大量的人力、物力建设平阳河,使新泰卫生城市这道美丽的风景线成为诱人的旅游景点。”说到这里,在场的人都若有所思地点点头。
也许是玩得太高兴了,猛然抬起头,雨不知何时已经停了。一轮斜阳照射着平阳河,仿佛为它穿上了瑰丽的红装,显得分外美丽。望着这美好的景色,我和爸爸真不愿意离开它。