似水流年的人生长河中,漂过一朵美名青春的昙花,拒她不走,挽她不住。昙花一现,弹指一挥间,又有多少人能真正不负此生来欣赏它……时值青春的我们,若能懂得它的美,把握住它,那我们实在是幸运之至了。不要不信,这是真的。
你看,那宽阔的操场上是一个个穿梭在阳光中的少男少女,无忧无虑,笑声还是那么无邪,可又多了些稳重。操场边的草坪上,小草好不容易探出了小脑袋,正大口大口的享用着这个春天,鼓足了劲冒着绿芽;清晨的朝阳散发出微冷的阳光,虽然冷但是撒在人们的心田上有种说不出的喜悦。
你听,在校园里回荡的声音,那是一阵一阵的充满活力的琅琅的读书声。这声音虽然还带这几分稚嫩,但极具震撼力。不信你再听,那百岁的校园里的新添的树苗,听到这书声直觉的心痒痒,赶快抓紧机会大声的跟着朗读,却只能发出“沙沙”“沙沙”的声音。连顽皮的风儿也跟着应和。你闻,这弥漫在空气的花香是多么芬芳,没错,这正是晨花的花香,倘使你再仔细的嗅嗅,你还能闻出花瓣上的露珠的清新。如此的早晨,深深的吸一口气也是美好的。但是,你要以为青春只有这些那就错了,这些只是青春的附赠品,真正的青春的美妙远远不只这些,你要想知道是什么的话那就先放下这些吧。
你会发现青春的赠品的后面有许许多多的散发苦味的地砖,它们是用来铺垫你的人生的,青春的魅力就在这里,它能让发现这个秘密的人从此之后走的更顺畅。可是,用来铺路的地砖是沉重的,它们要你用苦涩、心酸的汗和泪来搬运。只有这样铺出来的路才踏实,所以,很多人才会在青春的时期努力奋斗,悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪、秉烛达旦这些都是最好的证明,他们这些人啊是真正聪明的、能吃苦的。因此他们最终学有所成。
这些是古人的好例子,他们都是把握了青春、用汗和泪把他们的人生垫的结结实实的人,而今日同样正值青春的我们也应当用自己的汗水把自己的青春的昙花浇灌,用自己的双手把青春赠予的石砖铺平。苦点累点算的了什么?我们有生命的本钱,我们还是少年,我们正值春天。没错,春天的花朵哪会怕那“隆隆”的雷雨呢?