世传民谚:“平阳府有座大鼓楼,半截子插在云里头”说的就是她:节日的鼓楼就像童话中的仙境一样,神秘而又巍峨高大。
鼓楼其实名为大中楼,因建于东、西、南、北四街的中心而得名,而鼓楼是其俗称。鼓楼基座乃正方形,四面各有一门洞,十字相交。早就听说洞上方镌有石雕匾额,却一直不知道写着什么,今天可是不能错过。抬眼望去,苍劲古朴的匾文虽历经沧桑却依旧清晰可见,从东依次为“东临雷霍”,“西控河汾”、“南通秦蜀”、“北达幽并”、十六字概括了平阳府的主要地理位置。在基座的东西两侧,均建有石阶门楼。
临汾, 地处晋南, 古称平阳。在进入临汾市区东西南北的大道上, 各矗立着一座崇宏轩昂的牌坊。牌坊的门楣上, 皆嵌有赫然醒目的五个镏金大字: “天下第一都”。这绝非临汾人的自我夸示。究览那万签插架的史乘典籍, 人们会感到, 临汾冠以“天下第一都”名下无虚。