晚饭过后,爸爸妈妈和我聊了起来。“20xx年南京将举办一个国际上的盛会,你知道是什么吗?”爸爸问我。
“青奥会呗,这谁不知道?”我回答道。爸爸笑了笑,又问:“那你知道本次青奥会的口号吗?”“这……我还真不知道”“好像是:‘分享青春、共筑未来’。”妈妈说。“对,这次青奥会的举办,真是所有南京人值得骄傲的一件大事。”爸爸对我说。“我觉得青奥会在南京是理所当然的事。”“哦?为什么呢?”妈妈笑着问我。“第一,南京是一个古老的城市,它分别给三国时期的吴国、东晋和南朝的宋、齐、梁、陈六个朝代当过都城,是一个六朝古都,有很多名胜古迹,如明孝陵、总统府、中华门等,在文化底蕴上自然就胜了其他竞选城市一筹。第二,南京风景优美,有许多著名的旅游景点,春天,可以去玄武湖,在飘飞的柳絮下感受春天的气息;夏天,可以去中山陵避暑,中山陵的绿化非常好,在高温酷暑下漫步在中山陵绿树成荫的小径上的同时,缅怀中山先生,既了解了历史又避了暑,何乐而不为呢?秋天,去游览夫子庙吧!那里有我国南方独特的江南水乡名居,还有许多具有地方特色的小吃,在20xx年的南京青奥会会徽上还特别加入了江南水乡的名居特点呢!在民族特色上又胜了其他城市一筹。让那些老外看了,‘能不忆江南?’冬天,可以去梅花山赏梅,梅花是南京的市花,梅花山上的梅花更是清新淡雅、香气扑鼻,远远望去,就像是一片片红的、白的、黄的云朵,一点儿也不比日本的国花——樱花逊色。”“你说的很好,可是还有的方面你没说到。再想想,现在的南京呢?”爸爸又向我提问了。“现在的南京很发达呀!它是中国数一数二的大城市,位于中国四大工业区之一的沪宁杭工业区。且不说远,我们家附近的雨花软件园就是中国最大的软件园区,这里人才资源雄厚,前途广大。刚建成不久位于江宁区的南京南站是亚洲最大的铁路车站。南京地铁一号线、二号线贯穿整个南京城。新街口是南京的市中心,那里高楼林立,夜晚霓虹闪烁,有南京著名的中央商场、新百商城、万达广场…… 所以,从某种意义上来说,南京又是一个充满着青春气息的现代城市。”
“你难道不认为我们南京人都很文明吗?”妈妈说。“对,坐公交车的时候还经常看到我们南京人争着给需要帮助的人们让座。”是啊!南京古典而不呆板,将古老与现代、悠远与灵动完美的结合在了一起,南京人友好、文明。现在,所有的南京市民都在为即将迎来的青奥会献计献策,我相信,青奥会会因为南京而更有活力,南京也会因青奥而更富有朝气、更加青春。