熊猫阿宝一直以来就有个功夫梦,但却因为身在老爸的面馆而不能实现自己的梦想。一次机缘巧合被功夫前辈乌龟大师点中成为神龙大侠,但却被自己的师傅以及同名排斥。但慢慢的师傅以及各位同门也一点一点发现的阿宝的能耐,而师傅也发觉了阿宝的潜能,开始用心的调教他,阿宝在师傅的用心调教下也渐渐成为了武林高手。与此同时,以前叛出师门的大龙越狱来寻仇并找师傅复仇。虽然众人都认为阿宝不可能战胜武艺超群的大龙,但最后关头阿宝老爸的无秘诀配方使阿宝茅塞顿开,领悟了神龙秘笈的真谛。最终,在阿宝和大龙的一番龙争虎斗后,阿宝凭借高超的武艺战胜了大龙。
凡事都要坚持到底,不管是什么事。