我的作文老师
记得初入校园,预备铃前一小时,经常遇见一位身高体瘦,衣着朴素的大男人穿梭于校园忙乎:为班级开门啦,查找室内外卫生死角啦……当得知这就是久负盛名的“傻”老师时,急忙与其他老师做比较,可并没发现他有什么狰狞恐怖之处。
双休日,危房改造后的学校围墙上,“傻”老师双臂不停地舞动着,该不是有啥想不开吧?我走近一瞧,“扑哧”一声,老师那“灰头灰脸”的“鬼”模样,把我逗得合不拢嘴。原来“傻”老师利用星期天,开着家里的农用三轮,拉来家中盖房剩下的沙子和水泥,缠着妻子来做帮手,在无偿为学校围墙封顶加固呢!夕阳西下,望着筋疲力尽的妻子,他“嘿嘿”逗乐讨好:“孩他妈,发你一枚校园安全特别贡献奖章……”“谁稀罕你的什么奖,你别腰痛病复发就行!”妻子“嗔怒”道。鼻子一酸,叫我怎能不心生敬意?
“傻”老师“没事找事”爱“惹是生非”。冬天还没到,“傻”老师摇身成了“巡警”,挨个对每个班级的门窗玻璃清查起“户口”,哪块玻璃松动,哪块裂口漏风,都难逃他的“火眼金睛”。爬高上低,叮叮当当忙得不亦乐乎。寒风劲吹,他习惯性地爱瞅学生们的穿着,生怕衣着单薄的学生冻着。而今在省级重点高中读书的胡金玲大姐姐(孤儿)总念念不忘上小学时,“傻”老师为她量身定做的新棉衣……他就是这样爱“找事”。
人言忠孝难两全,此话在我的“傻”老师身上得到了验证。“傻”老师八十多岁的老母亲身患高血压、心脏病,他却把护理母亲的重担推给了妻子,打点滴输液常放在晚上,他硬是没请过一晌假,没误过学生一节课。难忘去冬十一月二十三,午饭后,老师像往常一样在娘床前站一会儿,没想到老娘却紧抓住儿子的手不放,老师看了看表,一句“娘,儿放学后就回来陪您”,挣脱手后就匆匆赶往学校。谁知,这竟是他和母亲说的最后一句话。没等放学就噩耗传来,叫“傻”老师怎不捶胸顿足?
就是这样一位老师,评价却褒贬不一。有人看不惯,认为其尽做世间“蠢”事,嗤之以鼻,冠之以傻,可他赢得的鲜花与掌声却竟是那么多:四次被评为县优秀教师,十余次乡优秀教师,辅导的学生多次在省、市、县、乡竞赛中获奖,所在的学校被评为县文明学校、远程教育示范学校……可他一如既往,诚若黄牛,仍默默地在干“傻”事。“傻”老师,做您的学生是我的福分!
六年眨眼即逝,我留恋母校,更难舍“傻”老师,我还没当够您的学生呀!如果有来生,我仍想做您的学生,您能满足我的愿望吗?