让读书成为我们的生活方式作文
“读书百遍,其义自见。”每当我们听到这朗朗上口的千古名句心中好像有了丝丝明了之意,但并没有真真的做到吧,我们仅是在嘴边说说而已,但现在,社会竞争十分激烈,这句话就不能只是在嘴边说说背背了,需要用你的行动“证明”!
记得儿时的我只沉浸在每日与伙伴玩乐之中,却不曾读过只字,但那是正常的,每个人的童年都需要玩乐;渐渐地,我长大了虽然已开始接触些肤浅的书目,但那也是在甚是无聊的时候才会略读几字,打发些时间罢了。
在我记忆中儿时的我很讨厌读些深奥,枯伐(仅是在那时觉得而已)的名著,好书;但是在一次暑假,表姐来到我家,在那几天我发现她与前甚是不同,不爱读书贪玩的她,爱读书了,《夏洛的网》,《爱的教育》……好想成为她生活中不可缺少的一部分了,我疑惑了好久,看她在新华书店里快乐,认真的看书的样子,终于我忍不住了,对表姐问道:“你现在怎么好像很喜欢读书的样子嘛,不是不爱读书的吗?”
她笑了笑,我不解,继续问道:“这些书有什么好看的?它好看吗?”“只是觉得很有趣而已!”我不明白,很好奇,书好看吗?“你帮我选一本吧!”我对表姐说,表姐帮我找了一本书,(时间太久记不得是什么书了),我翻开第一页,啊——!怎么那么多字呀!
我心中感叹道,但好奇心使我想知道书到底有什么趣味的,我一字一句仔细看着,好像明白了,书真的很好看呀!真的很有趣呀!自从认识到书的趣味后,我就渐渐地越来越喜欢读书了,尤其是些国外上世纪的名著,让我深切感受当时社会上下层人民的苦疾,上层社会人们的丑恶……我最喜欢的作家莫过维克多雨果,他是一个浪漫派的作家。
还记得当时我在读他的著作《悲惨世界》时,每一章都被他感人的语句,故事情节打动,我却没有厌恶,却还想读,直到读完了之后,我还沉浸在书中每一幅感人的画面和冉阿让那悲凉的一生之中,觉得我生活在的这社会上是多么美好。冉阿让更让我懂得宽容是世界上最好的品质,他用宽容感动了沙威……虽说结局是悲惨的,但让人们对这书更是喜爱,更是感触,更是……书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!
书是最好的老师,它教我们做一个善良的人,让我们满腹经纶。知道吗,世界上最聪明的人就是犹太人了,他们在很小的时候,父母会在《圣经》上滴一滴蜂蜜让孩子去添,让孩子知道书是“甜”的,让孩子喜欢读书,让孩子养成读书的好习惯。
书是不可缺少的,现在你知道读书的好处了吗?让读书成为我们的生活方式吧!让我们说出:我爱读书!