《假如给我三天光明》这本书记录的是海伦·凯勒的一生,这本书写出了一个失明者对光明的无限渴望,哪怕只有三天,短短的三天,她也一定会加倍珍惜,她也能在这短短的三天做出许多事。书中感人心肺的故事,总在我遇到困难和挫折时鼓励我:不要后退,勇敢向前!马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦·凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!海伦,用她艰难却幸福快乐的一生,诠释了生命的意义。她的一生是人类的奇迹,她的自传,使我汗颜,也使我警醒。
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”。的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!知识的力量是多么巨大,它能使一个残疾人,变成一个有益于人类、有益于社会的人。海伦的世界是无光、无声、无语的孤独岁月,但她却顽强地认为假如给她三天光明,那么在第一天,她要“透过灵魂之窗”看到那些鼓励她生活下去的善良、温柔与心怀感动的人们;在第二天,她要在黎明起身,去看黑夜变成白昼的动人奇迹;在第三天,她将在当前的日常生活中度过,到为生活而奔忙的人们经常去的地方去体验他们的快乐、忧伤、感动与善良。海伦的一生,是生活在黑暗中却给人类带来光明的一生,她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!