蚂蚁报恩作文
暑假中我读了好多故事,可《蚂蚁报恩》这个故事却时时感动着我。故事讲的是:
蚂蚁赶路走累了,路过一个池塘边,想喝口水,不小心滑进了水中。池边大树上一只鸽子听到蚂蚁的呼救声,摘下一片树叶,丢给蚂蚁,蚂蚁得救了!蚂蚁表示以后有机会一定报答鸽子。
鸽子微笑着说:“不用谢,以后可要小心哪!”
几天后的中午,蚂蚁又经过池塘,看见一个猎人张弓搭箭,向鸽子妙准。蚂蚁张开嘴,在猎人脚上狠狠的咬了一口。猎人身子一晃,那支箭擦过鸽子的身边,钉在树上。鸽子逃过了一劫。鸽子对蚂蚁表示了感谢。
蚂蚁说:“我也很高兴,因为我终于有机会报答了你的救命之恩 ! ”
从这个故事中,我懂得了在危难时得到别人的救助要知恩图报,不要像《农夫和蛇》中的毒蛇一样恩将仇报。 我们要向那只可爱的、热心帮助别人的鸽子学习,也要向那只知道报恩的蚂蚁学习。懂得感恩,学会友爱,只有这样,我 们的社会才能和谐,我们的祖国才能更加繁荣昌盛。