新年伊始,到处弥漫着一种热闹欢快的气息,许久不见的家人如今也是齐聚一堂。新年了,当然是要打窑!
我和大伯骑着电动车跑到后山,好不容易找到一片合适的土就开始挖了,足足挖了七大袋黄色的窑泥土块。
回到奶奶家,我们把七大袋窑泥一块块拿出来,就开始在奶奶的院子里搭起窑来。 垒窑可是需要技术的。泥块一定要干透和结实,不然会耗用更多的柴草。我趁着热情高涨,抢先动起手来,可还没垒叠几层薯窑就塌了,我满脸疑惑:“怎么回事?我搭的不是挺牢的吗?”引来了一片笑声。
两个小邻居看到了,就主动过来帮忙,他们两个手脚麻利:“这个很容易搭起来的。万丈高楼从地起,先用砖块搭大概30厘米的窑口,再用大点儿的泥块放在底下,然后是不大不小的泥块,小泥块最后一层一层向内收缩封顶。”我看的那叫一个目瞪口呆,那叫一个自愧不如。不过半个小时,半门高的窑就垒好了。
刚刚搭完,大伯扛着两袋子刨渣来了。我兴致勃勃的开始烧起火来。先把刨渣塞到窑洞,点火,等火焰越烧越旺时,就把干柴也塞进去,逐渐添柴,再继续加刨渣。烧差不多半个小时,火把内层窑土烧得红彤彤的。大伯把荷叶包着的鸡和红薯小心翼翼的放进窑里,然后一声令下,我们几个赶紧把顶部的土块往下推,填平窑炉。然后,我们几个小孩拿着铲子锄头使劲砸着窑炉,把泥打碎,再用铲子把打到四周的泥铲在一起,把食物盖得严严实实。
做完了这一切,我就眼巴巴地等着开窑,真是漫长啊,等了差不多半个小时,我就迫不及待地把鸡刨出来。打开荷叶,一股焦香味扑面而来,整只鸡面上淌着油,外焦里嫩。
开吃吧!各位,我不客气了,先抢一只鸡腿!