猜谜语小学二年级作文
今年寒假,我到我奶奶家去拜年并参加了居委会的活动。一进居委会,我便看见了五颜六色的纸上写着各式各样的谜语。许多人都在讨论着。于是,我便开始了我的猜谜活动。
我最擅长的就是猜字谜了,一上来就猜出来一个字谜——“半导体”打一字。一开始,我就凭借着我猜字谜的经验想:这里的“半”一定是指一半,于是我把“导”取下面的寸,把“体”取左面的单人旁,再合起来就是“付钱”的“付”了。于是,我便把纸给撕下来,等多凑几个再去兑奖。
突然,我的脑子闪过一个念头:不如去挑战一个难一点的。于是,我便把目光集中在了“五句话”打一成语。我对这个谜语丈二和尚摸不着头脑,不知从何处着手。我时而抓耳挠腮,时而看看天花板时而……爸爸看到了我这幅样子于是便提醒了我一句话“几加几等于五呢”。我顿时明白了过来,谜底就是“三言两语”,因为三句话加两句话等于五句话。
紧接着,我又凭着我的智慧连续猜中了几个。并且还获得了一些小奖品。
这都是靠我平时读书而积累出来的知识才能猜出来的。原来读书的用处多么广。