一天,我放学回到家,看见爸爸在厨房里正忙得热火朝天,我放下书包,对爸爸说:“爸爸,我回来了!”爸爸微笑地说:“冰箱里有冰水,快去喝吧!”我刚要去取冰水,无意中看到爸爸头上晶莹的汗珠,说:“爸爸,我帮您干点活儿吧!”爸爸说:“行呀,帮我择韭菜吧!”我兴奋地说:“太好了!”这可是我第一次择韭菜。
我赶忙搬来一把椅子坐下,学着爸爸的样子,像模像样地择起韭菜,可刚择了十几根,就累得不行,腰酸了,胳膊也酸了,坐也坐不住了。正在这时爸爸走到我身边,说:“你才择了这么点啊,太慢了!而且择得也不够干净,你看,韭菜根上还有泥巴呢,来,我教你。”只见爸爸熟练地拿起几根韭菜,一眨眼的功夫就择得干干净净。我在旁边认真地看着,照着爸爸的样子,先剥去根儿上的皮,再捋一下叶,看看有没有黄色的叶子。嗬!我怎么忘了还得剪掉韭菜的根部呢?咦?这剪子到我手里怎么就不听使唤了呢?我剪得这儿长,那儿短。于是我就把很多根韭菜都拿到手上,以我剪的第一根为准,结果剪得可齐了!终于,我胜利地完成了任务。爸爸说:“谢谢你!我的小助手。”我苦笑着点了点头,因为我已经累得筋疲力尽了。
开饭了,爸爸妈妈不约而同地说:“今天炒的韭菜可真香啊!”我不好意思地笑了,爸爸妈妈也开心地笑了。