很久很久以前,有一位猎人,他带了一头大象去树林里打猎,他走啊走,看见了一幢小木屋,里面住着五位盲人,猎人请求让他住在里面,五位盲人同意了。
天亮了,猎人一早就出门去打猎了,五位盲人听到了猎人的脚步声,其中一位盲人对其他盲人激动地说:“猎人走了,我们去摸一摸大象吧,我还没见过大象呢!”
那位盲人第一个去摸大象,他傻乎乎地跑过去,一头撞到了大象的肚子上,他痛得大叫起来:“你们别来了,别来了,大象明明就是一堵墙嘛!”
接下来一个瘦瘦的盲人大摇大摆地走过,一下子抱住了大象的尾巴,他又扯了扯大象尾巴,把大象给弄痛了,大象把它又细又长的尾巴甩了甩,把那一个人甩到了河里去了。他说:“大,大象,就是爸爸打我用的绳子嘛!”
第三个人去揉了揉大象的鼻子,把大象弄得好痒,大象打了一个特别大的喷嚏,把第三个人喷得头晕眼花,第三个盲人说:“大象就是我家的水龙头嘛!”
第四个盲人去抓了抓大象耳朵,大象把它的耳朵扇了扇,第四个人高兴地说:“大象就是我家的扇子嘛!”
第五个盲人摸了摸大象的牙齿,说:“大象就是一根胡萝卜嘛!”
这五个盲人都只摸到了大象的一部分,就下结论了,这说明他们不认真去观察事物。