说春天像个淘气的孩子一点也不假。你看,昨天天气冷的仿佛冬天似的,今天就得穿衬衫了;前几天杨树芽还躲在紫色的锦被里,经过几天大风的强烈约请,便纷纷伸出嫩嫩的叶儿,崭新崭新的在微风中招摇。玉兰花、海棠花、桃花、梨花真可谓你方开罢我登场,把整个春天打扮地五彩斑斓。
早上我去买早点的时候,不经意间发现街上有卖椿芽的。椿芽的嫩叶上还挂着露水,晶亮晶亮的,在微微的晨风中晃动着,仿佛满含羞涩的小姑娘一样。我原以为这些椿芽是菜农们采大棚里的反季菜,打听后才知道是刚刚从露天椿树上采摘的,说如果不是今年春天来得晚,天气不正常的话,也许椿芽还能提前半个月的时间上市。
望着眼前的这些椿芽,我不禁想起小时候吃椿芽的事情。那时侯,因为我们一家对椿芽这种过分夸张的香味很不习惯,所以家里一般是不吃这种东西的。而恰恰相反,姥姥一家因为屋前的院子里种了几棵椿树,每当椿芽下来的时候,便经常凉拌着就饭吃。看着他们吃得津津有味的样子,我禁不住谗嘴的毛病,也夹上一口轻轻放进嘴里,也许平常很少吃的缘故,顿时一股奇异的香味迅速蔓延在我的口腔里,直至我整个呼吸都是它的味道。
如今,我办公室前面也种有一棵香椿树,听说是原来武警家属栽的。每逢清明过后,嫩嫩的椿芽便从紫色的糨褓里悄悄钻出来,在和煦的阳光里和各色花儿绽放的空里,轻轻摇晃着幼小的头颅,偷偷欣赏着眼前崭新的景象。隔壁办公室里女人多,所以每年香椿抽芽的季节,便自然引发一大堆话题。话题的中心无非每年的香椿芽能掰几茬,采摘下的新鲜椿芽,是凉拌着吃好还是椿芽炒鸡蛋更好;最后采摘的应该怎样腌制才不觉得老。吃法的不同缘乎个人爱好的迥异,但我能闻到它的香味便觉得满足了。
世界的万物都是富有鲜活生命的。而对于每一种生命的欣赏与体味的境界,结果总是不尽相同的。盛开的鲜花,可以招惹蜂蝶为它舞蹈,可以诱惑鸟儿为它泄露春天的私密;汩汩流淌的小溪,可以引逗着鱼儿奋勇向前,可以映照年轻姑娘娇媚的容颜;而一棵普通的椿树,除了带给我们饭菜的清香,不是也能给我们带来未经修饰的一种美,精神世界的另一种寄托,和一种不用隐藏的感觉吗?