不知是冬天的苍凉带走了我的激情,还是连续的悲痛将我的灵感封闭,好久我都无法一如既往地让情感在记忆的长河里游览,无法让思绪在视野的画廊里飞扬,无法让激情在感性的世界里释放!我苦苦地挣扎着、摆脱着,试图从这种被囚禁的情结中走出。可是,残酷的现实终究还是将我拽进情感的冷宫,我无力挣脱悲痛这根缰绳,心绪愈发烦乱难宁,哀伤缠绕着我的灵魂,沮丧捆绑着我的思绪,只能让泪水在心田里回流,一次次,一遍遍,一回回……似要把那颗火热的心淹没在伤心的海洋里,把灵感禁锢在苍茫的牢笼中,让躯体在无奈中老去,让心灵在麻木中化为灰烬!生命原来是如此的脆弱,如此的不堪一击,如此的稍纵即逝!闭上眼睛,好想为心寻一处宁静,可逝者临终前那渴望生存、渴望救助的目光时时刻刻地浮现在眼前,病痛让他们的躯体扭曲的变了形,恐惧与绝望蹂躏着他们的灵魂,他们挣扎着、坚持着,渴望着天使能够给予解救,渴望着世界能够给予挽留……可是,那目光,那渴望生存的目光,那乞求被拯救的目光渐渐地暗淡了下去,无助感终于让他们在死神的面前无力地低下了头……
一个酒后回家的男士,在离自家仅几步之遥的地方突发脑溢血,因夜深无人相助而永远地离开了这个世界。他的妻子在第二天准备上班时,才发现了那因痛苦与挣扎而扭曲地变了形的丈夫,丈夫那早已僵硬但却指向自家门口的手诉说着他临终前是怎样地渴望着亲人能够拉住他那只求救的手……一个女人,在接到丈夫病危通知单时,竟无法给医生提供任何有关丈夫身体状况的信息,而事实上她的丈夫患有家族性心脏病已多年,终因病情耽搁太久而亡,而她丈夫那乞求活着的目光却永远地镌刻在了所有抢救者的脑海里……一个女人,在陪同丈夫走出急诊室不到100米的地方,眼睁睁地看着丈夫突然倒下,从此撒手人寰。之前他们没有听从医生的劝告当即住院,而是准备第二天去住院的,然而,上帝却没有再给他们这个机会……
就这样,一个又一个的生命陡然而逝,一个又一个的不幸接踵而至!他们走了,走的那么匆忙,那么突然,那么干脆!他们没有来得及给自己的亲人留下只言片语,没有来得及和亲朋好友作最后的告别,就这样断然离去。昨天他们还谈笑风生,今天却人去魂消;昨天他们还与亲友并肩而坐,今天却阴阳相隔。他们还不到五十岁,正值年富力强,正处在人生最为辉煌的时刻,却就这样毫无防备地突然倒下。
是忙碌吧,是忙碌让他们忽略了身体的种种不适而无暇顾及病魔的日益肆虐;不,应该是坚强,是坚强让他们强忍着病痛而错过了一次又一次救治的时机。不,都不是!是他们的亲人,是他们亲人的忽视让他们丧失了最后一次被挽留的机会。一个生命,就这样在不经意间离去;一个灵魂,就这样在不经意间消失;一个家庭,也就这样在不经意间变得残缺不全!一时间,逝者的亲人们传递着泪水与责怨,空气中弥漫着忧伤与悲愤,人群里传播着震惊与哀叹,沮丧与恐惧侵蚀着每一个人的心灵!我无力抵制悲哀的侵袭,无力阻挡悲痛的蔓延!活着的人该怎样地活,为谁而活?离开时的人会怎样离开,谁会送行?人们辛苦地劳作着,忘记了病痛;努力地拼搏着,忘记了生活。可当生命走向终结时,留下的是恐惧的目光还是安详的俊容?不可而知!
只希望这不可承受的生命之痛不再续演!