今天,妈妈带我去菜市场体验买菜。来到菜市场,哇,里面人头攒动,好热闹。妈妈告诉我要紧紧拉住她的手,千万不要走丢了。
来到蔬菜区,放眼望去,绿色的青菜、青色的白菜、橙色的胡萝卜、红色的西红柿……一堆堆都整齐地摆放在摊位上。看着这些琳琅满目的蔬菜,我都不知道该买什么好了。妈妈呢,也不发话,只说让我自己做主自己买,她只管付钱。好吧,我左看看,右看看,最后决定要买两根大葱来包饺子。于是,我便轻声问推主:“老伯伯,这个多少钱一斤?”老伯伯笑着回答道:“小朋友,三元一斤。”我精挑细选,拿了两根大葱让老伯伯称称多少钱。老伯伯一称是四元三角。我便跟他讨价还价道:“反正就两根,叶子都烂了,就去掉三毛吧。”老伯伯哈哈一笑,便答应了。我激动极了,没想到第一次砍价就成功了。
提着大葱我们来到鲜肉区。哇,好多肉啊:猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉……我走到猪肉摊买包饺子的猪肉。老板问要多少肉?可我也不知道要多少,于是乱说了一个数:“两斤!”往回走时,突然我想起了爸爸说要买一个猪肚。我朝四周看看,可惜来晚了,猪肚已经没有几个了。我赶紧回到刚才买肉的摊位,那里还有猪肚。因为我买过肉,所以老板低价卖给我一个猪肚。
今天是我第一次独自买菜,除了有些紧张,还是很有意思的。我突然觉得自己长大了,也可以当家了!