浙江省桐乡市乌镇植材小学 三(3) 沈文洁     我家后面有一条小河。早晨,太阳刚刚出来,小鱼小虾纷纷把头探出水面。这时,河水凉凉的,手放进去就会觉得非常冷。这时,那条河的边上的那棵大柳树已经垂下了长长的柳枝。微风一吹,柳叶摇摆好像在翩翩起舞。这时,有几片柳叶落到河里,像蝴蝶飞舞,又像下雪一样,多美啊!
春天,柳树长出了嫩绿的芽,很快就变成了细长的叶子,颜色也由淡黄变成了浅绿,深绿……
夏天,柳树长得更加茂盛了,那长长的柳枝变成了小辫子。在风中柳树摇摆起柳条,擦过河面,河水荡漾,圆圈扩展,组成了一幅美丽的图画。
秋天,阳光洒在河面上,倒映着柳树,那里的景色显得更加迷人。这时,柳叶变成了黄色的了,大多已经随着秋风飘落下来。有的沉到了河底,有的埋葬在柳树旁边的地里。
冬天,雪花飘落下来,落在柳树的枝条上面,使柳树变成了雪白的一棵树了,好像是用银子包裹起来的一样,显得那么清洁,高尚。
小河上面结起了冰,连洗衣服都没有办法了。
等到下雨的时候,我看到雨滴“叮叮咚咚”地打在河面上,就像在弹琴。雾天,大雾笼罩河面,显得朦胧,也显得神奇美丽,好像带我们进入了神仙的世界。
太阳出来了,阳光就像利剑一样刺破大雾,穿过柳树,一直射到了小河上。大雾消散了,水里又出现了柳树的倒影。
快乐的孩子们常常在小河边玩耍。于是,那儿天空中常常飘荡着孩子们的欢声笑语……
白天是那么美丽,晚上就显得非常可爱。当月亮升上天空的时候,月光就撒到河面上,满天的星星眨着眼睛。鱼儿有时游到水面上吐几个泡泡,和游客玩乐。有时,我会打开窗户看那小河,。我看到河面上泛着一层月光,那小河显得那么安宁平静。