东城街道中心小学 三(三)班 金泓凯     “今年真好,晦气全无,‘财帛’进门,抓了一只小鸟当玩具,同学见了一定佩服得五体投地。”小明一边拉着拴小鸟的绳子,一边在家门口的林间小道上走来走去,小鸟在他手中一会儿转圆圈,一会儿“倒栽葱”,一会儿猛地被攥,一会儿被重重地砸在地上,一会儿悲惨地鸣叫,“叽-----叽叽叽叽-----叽叽-----”,看了真让人可怜万分。
正在经受折磨的小鸟突然接到指导令似的把头一扭,小明好奇地朝四周一望,只见一位警察叔叔带着一位正抹着眼泪的小女孩,小女孩还伤心地说:“我要妈妈,我要回家,哇-----,呜------!”小明的心里猛地一震,想:小鸟也有妈妈,可我----不是让它的妈妈急死吗?可----终于,“放”与“不放”在小明的脑海里打起了“决战”。“放”说:“得放!不放的话,小鸟的妈妈会急昏的!”“不放”说:“不能放!不然没玩具玩怎办?”正在这时,小明看到了小女孩那噙着泪花的眼睛,他豁然清醒了。他使劲地摇了一下脑袋,还是决定要放了小鸟。
小明轻声地对小鸟说:“回去吧!可怜的小鸟!”小鸟似乎明白了,它在小明的的手掌啄了几下,又叫了几声,仿佛在感谢小明。小明松了绳子,小鸟愣了一下,展翅高飞,飞向了蔚蓝的天空。