今天是星期天,我不用上学。于是,我在早晨九点去小区的一个有蛐蛐的地方捉蛐蛐。
我刚刚走到一个土堆旁边就听到了蛐蛐的叫声。我想起爸爸对我说过的话,捉蛐蛐得先听蛐蛐的叫声。蛐蛐的叫声从哪里传出来那蛐蛐就在哪里,注意这时一定要没有声音,否则蛐蛐就不叫了,那你就无法判断它到底在哪里,也就捉不到蛐蛐了。我仔细听了一会儿蛐蛐的叫声,然后轻手轻脚地走过去。
那只蛐蛐还在大声叫唤,好象显得非常得意。我看到蛐蛐的声音是从土堆上的几块乱砖下面发出来的。我认准了目标动手搬砖。这时,那只蛐蛐也非常狡猾,停止了叫喊。我想现在你不叫也没有用了,一定会找到你,把你抓住的。我把旁边的砖块全部清理干净。然后,我迅速翻开一块砖块。哇,下面真有一只大蛐蛐。它全身乌黑发亮,前面有二根长长的胡须,门牙上长了一付锋利的大钳,四条腿粗壮有力,尾巴上面还长了两根长长的翘起的刺,真像一位威风凛凛的大将军呢!它还在发楞。我趁它不防备,连忙用纱罩把它抓住,放在瓶子里面带回了家。