森林中住着两只小麻雀。一只叫聪聪,另一只叫明明。聪聪是一只骄傲自大的小麻雀,明明却是一只谦虚好学的小麻雀。聪聪自认为自己唱歌非常好听,瞧不起明明。
一天,聪聪得意地问明明:“后来咱们俩办一场演唱会吧,看谁唱得好。”明明说:“好。”明明知道聪聪比自己唱得好,决心要超过聪聪,就回家让它的妈妈教它唱歌,它很用功地练习。可是聪聪却在家待着,没有练。演唱会就要开始了,聪聪先唱,它唱的声音非常难听,它唱完之后,没有一个人为它鼓掌。而明明唱得声音非常好听,有许多人为它鼓掌、献花,连正在玩耍的猴子、搬运木头的大象都赶来听明明唱歌。这时聪聪很难过。明明唱完了,就对聪聪说:“要练,才能获得最终的胜利;不练,光在家里待着,就不会获得最终的胜利。